关于可兴奋细胞动作电位的描述,正确的是

A.动作电位是细胞受刺激时出现的快速而不可逆的电位变化B.在动作电位的去极相,膜电位由内正外负变为内负外正C.动作电位的大小不随刺激强度和传导距离而改变D.动作电位的大小... A.动作电位是细胞受刺激时出现的快速而不可逆的电位变化
B.在动作电位的去极相,膜电位由内正外负变为内负外正
C.动作电位的大小不随刺激强度和传导距离而改变
D.动作电位的大小随刺激强度和传导距离而改变
E.不同的细胞,动作电位的幅值都相同
考试资料网
【答案】:C
常见错误为选B,是没有全面掌握动作电位的概念和特点,将动作电位的去极相,理解为膜电位由内正外负变为内负外正。动作电位是膜受刺激后在原有的静息电位基础上发生的一次膜两侧电位的快速而可逆的倒转和复原。在动作电位的去极相,膜电位由原来的内负外正变为内正外负;动作电位的大小(幅值)不随刺激强度和传导距离而改变,这是动作电位的重要特性,即"全或无"现象;不同的可兴奋细胞的动作电位幅值和持续时间可以各不相同。