怎样写出学习的苦中苦,乐中乐的感觉呢?

舒雅老师教育在线

一、思路

1、总写对于苦与乐的理解。

2、写出学习的苦。

3、辨析学习的快乐。

4、总结学习需要吃苦才能感到快乐。

二、苦与乐的理解

自古以来,世上流传着一句名言:苦尽甜来。是的,没有苦,就没有甜。苦与乐就像一对孪生兄弟,缺一不可。我们学习也是如此:只有经受苦中苦,才能得到甜上甜。

在学校里,常常听到一些同学诉苦喊冤:学习太苦了!但他们是否尝到了苦后之乐呢!

月考快到了,每天是繁忙的功课:一张张琳琅满目的模拟试卷,压得喘不过气来;每天早晨,六点钟,便和那“心爱”的被窝告别,踏上了一天艰苦的学习旅途。课堂上,不是聚精会神地听讲,就是认真细致地做题。几乎每节课都要拖堂,神经细胞,时刻处在高度的紧张状态之中。

晚上回到家,也别想轻松,无数张试卷足以与你战斗到10点以后。睡觉了,躺在床上总算可以松一口气,但还没睡上八个小时,又被那该死的闹钟惊醒了。

学习,对于我们每个人来说都是苦乐交织的。以为学习是个探究与发现的过程,需要克服困难,刻苦学习。也正是这个过程,我们不断地发现自身潜能、获得一种超越自我的快乐。

学习中有苦更有乐。当我们从学习中逐渐了解世界时候,当我们的好奇心在学习中获得满足时侯,当我们通过学习发现自己的潜能时侯,学习的快乐就洋溢在我心中。

不吃学习苦,就吃生活苦:

这个世界是公平的,前期想偷懒,不肯吃学习的苦,总有一天要被迫吃生活的苦。虽然学习也苦,但它是短期没有回报的苦,看得见,摸得着。生活的苦,是绝望的苦,是望不到尽头的。

就像作家苏心在《教育圆桌》中说过一段话:“人生就像一只储蓄罐,你投入的每一份努力,都会在未来的某一天,打包还给你。别人拥有的,你只要愿意去付出,一样可以拥有。”