人体微生态失调的失调的防治

清晨阳光Di8

根据微生态学的理论与实践,在微生态失调的防治中必须采取综合性措施,主要包括以下几个方面:
矫正微生态失调
首先应积极治疗宿主的原发疾病及保护好微生态环境,如胃酸缺乏症和消化功能紊乱,调整微生态失调才能奏效。
增强机体免疫力 除改善营养不良状态外,对微生态失调的机体应科学地应用一些有免疫激活作用的调节剂,近年来应用卡介苗的胞壁酰二肽、奴卡放线菌的细胞壁骨架都有提高机体非特异性免疫功能的作用。此外,双歧杆菌的免疫赋活作用值得重视,该菌是一类无任何毒性的固有菌群,除了其活菌所具有的一系列生理作用外,其菌体成分还具有明显的免疫赋活作用。
合理应用抗生素
在临床应用抗生素时应尽量维护和保持微生态平衡。主要措施是抗生素用药要适量,能用小剂量抗生素解决问题就不用大剂量,能用窄谱抗生素治疗就不必用广谱抗生素。应根据药敏试验的结果选择使用抗生素。对全身感染或肠道外的局部感染最好选择非经口用药途径,这样可避免伤害肠道的正常菌群,尤其是占正常菌群绝对优势的厌氧菌,以维护微生态平衡。
及时应用微生态制剂
发生肠道菌群失调后,在应用抗生素治疗的同时,应该及时用微生态制剂调整和恢复正常菌群。使用双歧杆菌、乳杆菌、肠球菌等活菌制剂,能恢复肠道正常菌群。近年来发现某些中药亦能增加或促进肠道正常菌群的生长。微生态制剂包括正常菌群的优势种群和促进正常微生物群生长繁殖的物质。如酸牛奶等微生态制剂已被愈来愈多地应用于菌群失调的预防和治疗。含有双歧杆菌、乳杆菌以及肠球菌等的活菌剂有较好的效果。新近的研究表明,某些寡糖如乳糖、蔗糖及麦芽糖等和某些中草药可以选择性地促进双歧杆菌、乳杆菌等有益的正常菌群生长而不被其他肠道菌群利用,应用这些寡糖和某些中药作为微生态制剂比活菌制剂有更多优点。