鸡鸭属于鸟类吗

校易搜全知道

鸡鸭是鸟类的一种,专门归类为鸟类。鸟也就是俗称的鸟。根据动物分类学,它们被分为:动物界、脊索动物门和鸟类。现在全世界已知的鸟类有9000多种,仅中国有记载的就有1300多种,其中不乏中国特有的鸟类。在农村,我们经常可以看到家禽,也就是鸡、鸭、鹅之类的。

它是脊椎动物的一个亚门。全身都有羽毛,恒温,排卵,胚胎外有羊膜。呼吸器官除了肺,还有气囊辅助呼吸。地球上的鸟类分为六大类:游禽、涉禽、攀缘鸟、家禽、猛禽、鸣禽。鸟类以植物种子、昆虫、田鼠或蛇为食,大部分都是驯服的。许多家禽是野生鸟类,人类出于经济或其他目的而驯养。

鸟类起源

鸟类是6500万年前白垩纪大灭绝事件的幸存者,那次事件使地球上的恐龙灭绝,只有部分鸟类的祖先幸存下来。然而,基于基因组数据的新研究表明,在恐龙灭绝后的1000万年至1500万年间,鸟类经历了一次“超级物种爆炸”,随后一万多种被称为新鸟类的鸟类逐渐进化,现有鸟类的95%来自这个新鸟类。

鸟类的繁殖

鸟类的性成熟期为1-5年。许多鸟类在性成熟时表现出两性异形。大多数物种在繁殖期间都是成对移动的。有些物种会陪伴对方很多年。有些物种是雄性和雌性的。少数种类是一雌多雄。成对生活的鸟一起孵蛋。大多数有一只雄鸟和许多雌鸟的鸟由雌鸟孵卵,那些有一只雌鸟和许多雄鸟的鸟由雄鸟孵卵。体内受精、产卵,完善筑巢、孵化、育雏等繁殖行为,从而提高后代存活率。

繁殖初期,鸟类有发情活动。当雄性和雌性相遇时,雄性会表现出特殊的姿态和歌声。一些物种,尤其是那些有一个雄性和许多雌性的物种,雄性之间经常会发生争斗。发情结束或发情期结束,开始占据巢区。

2~13天至21~28天,但有些大型猛禽的潜伏期长达2个月。小鸡有早、晚、中三种类型。大多数鸟类一年蜕皮一次,但也有两次或多达四次。