作曲家聂耳是怎么死的?

校易搜全知道

作曲家聂耳是怎么死的?

生于1912年,死于1935年,在这个世界上只活了23个念头。用聂耳的英年早逝来形容他再合适不过了。我们可能会好奇,聂耳这么年轻是怎么死的?聂耳是怎么死的?

聂耳的照片

在我们的印象中,聂耳是一个英俊的年轻人,从小就表现出非凡的音乐天赋。父亲的早逝让家里的经济负担落在了母亲身上,聂耳只好转学。他向邻居学习民族乐器,在学校积极参加音乐活动,向大学认识的小学音乐老师学习乐理、钢琴和小提琴。在不增加母亲经济压力的情况下,他尽可能多的接触和学习音乐。

1928年,聂耳秘密加入中国共产主义青年团,1933年正式加入中国共产党,成为为中国共产主义事业奋斗的人之一。1932年底,聂耳开始了他的创作生涯。1935年初,聂耳为《义勇军进行曲》作曲。这是沿用至今的中华人民共和国国歌。之后聂耳为了躲避国民党的追杀,去了日本留学。但1935年7月17日,聂耳在日本游泳时溺水身亡。他死时只有23岁。

那么,聂耳是怎么死的呢?聂耳淹死了。但聂耳溺水的真相,至今仍无明确说法。没有人知道聂耳是自然溺水而死,还是被溺水的假象所掩盖,实际上是被迫害而秘密死亡。对于聂耳的死,只有“离奇死亡”两个字。

聂耳故居在哪里?

聂耳出生在云南昆明,父母是云南玉溪人。之后聂耳在上海待了几年,所以有三处聂耳故居。它们是玉溪的聂耳故居、昆明的聂耳故居和上海的聂耳故居。我们来具体看一下聂耳的这三处故居。

聂耳故居玉溪故居

聂耳故居:位于云南省玉溪市红塔区北门街,建于清末,由聂耳的曾祖父聂连登传给聂耳的父亲聂弘毅。聂耳故居位于玉溪,一楼底层为木结构。聂耳初中毕业后,跟随母亲回到玉溪,在那里住了半个月,复习功课。1984年9月,玉溪聂耳故居被玉溪市人民政府公布为市级重点文物保护单位。1992年3月,对其进行了整修,建成了聂耳雕像,并成立了专门的管理机构,正式对外开放。

昆明聂耳故居:

甬道街73号和74号。公元1902年,聂耳的父亲聂弘毅来昆行医,在当时的云贵总督衙门前租了一个铺子,然后以“程春堂”的名义开了这个租来的铺子,主要卖中药。1912年,聂耳出生在这个“程春堂”,他的童年几乎是在这个中药店里度过的。新中国成立后,聂耳的三哥等人来到原是云贵总督署门前官道的甬道街,寻找聂耳和父亲曾经居住过的房子,最终确认为甬道街73号和74号。1986年7月,盘龙区人民政府将甬道街73号、74号铺面命名为“聂耳故居”,列为区级文物保护单位。2003年,聂耳故居升级为省级文物保护单位。

上海聂耳故居:

聂耳18岁时,离开昆明,外出求学。在学习期间,他在上海呆了一段时间。他在上海平邑路185弄86号租了一间小屋,租了不到一年。然而,聂耳在上海的故居在2014年6月16日早晨被大火彻底烧毁。

中国现代作曲家聂耳的故事

聂耳是一位著名的音乐家。我们熟悉他,就是他的音乐人身份和他创作的音乐。其实还有一些

聂耳的照片

聂耳在上海没有像样的创作条件。他住的地方是一个小房间,冬天冷夏热。他去北京连续四天登台演出,总报酬才六块钱。他在上海努力攒了整整一年才买到一把便宜的小提琴。他还是很开心,因为他有了梦寐以求的乐器,这让他的创作更加方便。他经常走过晨霜夜路,体会女工的辛苦;他和小报童成了朋友,背诵了著名的《卖报歌》。

正是因为他热爱音乐,所以他愿意付出,愿意努力。虽然由于资本家的博学,他的收入与支出不成比例,但他仍然在那个冬天坚守冷夏的暖房,进行创作,创作出鼓舞人心的作品,喊出了人民对解放的渴望。我想很少有人知道聂耳的上述故事。就像我们年轻的时候,第一次接触国歌,看到聂耳的名字,只知道他是《义勇军进行曲》的作曲家,没有查太多