初级会计《经济法基础》多选题训练,附答案解析

亦有所知

在初级会计考试里,多选题一直都是考生得分率比较低的题型,2021年初级会计职称考试很快要开始了,接下来深空网出几道有关《经济法基础》多选题练习,看看大家能答对几道题。
《经济法基础》|多选题
一共5道题~
1.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应该征收消费税的有()。
A.电动汽车
B.金银首饰
C.超豪华小汽车
D.啤酒
2.根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,说法正确的有()。
A.车辆购置税实行一次征收制度,税款应当一次缴清
B.车辆购置税的计税依据为应税车辆的计税价格
C.车辆购置税实行比例税率,税率是10%
D.购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税
3.下列属于“工资薪金所得”应缴纳的个人所得税的有()。
A.年终加薪
B.单位对营销成绩突出的雇员组织旅游免收的旅游费
C.出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入
D.出版社的专业作者撰写,由本社以图书形式出版而取得的稿费收入
4.根据《仲裁法》的规定,下列纠纷不能提请仲裁的情形包括()。
A.与人身有关的收养、继承纠纷
B.依法应当由行政机关处理的行政争议
C.有关收养纠纷
D.有关扶养纠纷
5.根据《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,没有结算金额起点的有()。
A.委托收款
B.托收承付
C.商业汇票
D.汇兑
题目答案
1.答案:BCD
【解析】选项A:电动汽车不属于消费税征税范围。
2.答案:ABCD
【解析】本题考_的是车辆购置税征收管理、税率,以上说法均正确。
3.答案:AB
【解析】本题考核工资薪金所得的应税项目。
选项C,出租车属于个人所有,但挂靠出租汽车经营单位或企事业单位,驾驶员向挂靠单位缴纳管理费的,或出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入,比照个体工商户的生产、经营所得项目征税。
选项D,出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿费收入,应按“稿酬所得”项目征收个人所得税。
4.答案:ABCD
【考点】仲裁的适用范围和仲裁协议的效力。
【解析】婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷,以及依法应当由行政机关处理的行政争议,不能提请仲裁。
5.答案:ACD
【考点】本题考核各种结算方式的金额起点。
【解析】托收承付结算方式有每笔结算的起点规定,根据规定,一般商品交易是每笔的金额起点是10000元,新华书店系统每笔的金额起点是l000元。