放化疗后吃什么恢复快

放化疗后吃什么恢复快... 放化疗后吃什么恢复快 展开

误属子鼠依N
得了癌症的病人在医院通常会采取化疗的方式治疗。但是化疗的患者,一般食欲都很差,不想吃东西,这就造成了机体的消耗,当然化疗期间可以通过参百益等保健食品来提高食欲、提高免疫力。但是补充营养的关键还是食物。
建议化疗的病人,一般食欲较差不想进食,造成机体的消耗,所以应尽量多吃一些能进入食道的饮食,例如半流食和全流,注重半流食和全流的质量,不要限制热量,要做到营养丰富,饭菜细软,容易消化和吸收,必要时可做匀浆膳,要素膳及混合奶等饮食。
推荐化疗饮食

1、多吃肉类

化疗的病人摄入的营养一定要丰富。要多补充一些蛋白质,所以要多补充一些肉类,不吃或少吃脂肪含量过高的食物。

2、多吃葡萄

葡萄能仰止以恶化的白细胞扩散、中医认为葡萄有、益气补血、除烦解渴、健胃利尿的功能、酸甜的葡萄对接受化疗和术后的病人较为适宜、可常食用。

3、多吃香蕉

有研究表明香蕉中含有镁、钾等微量元素,还含有黄霉素b1,这三种物质都能有效抑制癌症。

4、多吃大枣

大枣不仅仅含有山楂酸等多种抗癌成分、同时对化疗引起的白血胞降低、血小扳减少有治疗作用、化疗期间可以多食用些大枣。

5、多吃猕猴桃

每百克果实里含有维c150毫克、其维生素c含量居水果之冠、猕猴桃有清热生津、活血行水之功、适合化疗后病人食用。
吾姆唔姆怪
所谓三分治七分养,化疗是治疗,饮食就是养护调理。
化疗是治疗癌症的一种方法,化疗使用的化学物质对体内是否正常的细胞都能产生作用,因此化疗期间患者一般身体非常虚弱,此时饮食要以清淡为主,少吃多餐,化疗也引起白细胞数量的低下,因此饮食上也要多吃些增加白细胞数量的食物。
化疗时化学药物可引起白细胞减少,因此,应多吃些富含蛋白质、铁、维生素的食物,如鱼类、瘦肉等。另外,动物肝脏、大枣、桂圆、阿胶、新鲜水果和蔬菜对病人也是有利的。对食欲不振、消化不良、腹泻的病人可辅之以健脾养胃的食品,如薏米仁、白扁豆、大枣等。对反应严重、长期营养摄入障碍的病人,可考虑用胃肠外营养输入法改善病人状况。
虽然说化疗的一些毒副反应随着时间会减缓,通过饮食会得到改善,可是对于肝脏的一些损伤是无法得到有效恢复的,如果情况严重,就要停止化疗。临床上研究发现“抗血管治疗”的存在就是为了弥补化疗失败的空缺。化疗副作用严重,很多患者不得已不得不停止化疗,然而癌细胞并非“善良之辈”,不可能因为你身体虚弱而“怜香惜玉”。相反,正是因为化疗导致免疫力降低,导致它有机可乘,乘虚而入,更加肆意加速生成新生血管摄取体内营养成分,增殖癌细胞。“抗血管治疗”的主要作用就是抑制肿瘤新生血管的生成,阻断癌细胞营养摄入来源,通过“饿死”癌细胞,诱导其凋亡。如此一来,在不影响患者身体的情况下,不知不觉的解决掉癌细胞,也可以实现控制癌症的复发和转移。
当然,抗血管治疗的时效性没有化疗那么快,但是相比较化疗基本上没有副作用,但是两者联合治疗,功效作用相辅相成,治疗效果更佳。
黄浦区宫品海参
可以吃点海参,海参滋补,又能增强免疫能力。