什么是"朝霞不出门,晚霞行千里"?

光霁栋子平

"朝霞不出门,晚霞行千里"的意思是早上有霞的时候不要出门因为天气可能会不好;晚上有霞的时候第二天天气会很好,可以出行。
这句最早出自《占雨》
唐代
乾星照湿土,明日依旧雨。
云行西,星照泥。
朝霞不出门,暮霞行千里。
天将雨,鸠逐妇。
该句的科学依据:日出前后出现鲜红的朝霞,说明大气中的水汽已经很多,而且云层已经从西方开始侵入本地区,预示天气将要转雨的征兆。出现大红色金黄色的晚霞,表示在西边的上游地区天气已经转晴或云层已经裂开,预示笼罩在本地上空的雨云即将东移,天气就要转晴。