为什么睡不着觉的时候脑子很清醒

校易搜全知道

“我晚上很困,但是躺下脑子又清醒了,入睡困难,每天晚上都做梦,早上又起不来,这是什么原因呢?”
失眠无非三种原因:
1、入睡困难
心主神明,神不入舍,则不得眠。
2、睡觉多梦
肝藏血,肝血不足,则魂不守舍,多梦。
3、醒得早
心肾不交,肾水不能上济心火,人就会醒得早。
为什么睡不着觉的时候脑子很清醒
最近总是失眠,一个月内甚至能有10天都彻夜睡不着,脑子很清醒,很烦恼。
今天我突然意识到一个问题,这种既彻夜不眠,又头脑兴奋,是一种反常现象,是不是和我吃的什么东西有关系?我想了下,晚饭后因为每天九点要在抖音直播一会,直播时候常常会为了给大家演示,而吃钙片,这可能是一个原因,毕竟钙片和神经系统的兴奋性也有一定的关系。此外,我每天是晚饭后睡觉前吃降压药和他汀药的,说不定也有关系。
我打算开始,把吃药时间调整到早饭后去,直播也不吃钙片了。看看能不能改善这个情况,毕竟我一直以来睡眠状况都很好,属于沾枕头就睡着,一夜到天亮那种。
我还记得我在上大四的时候,有一个月也是很类似,每天睡不着,脑子胡思乱想非常兴奋,每晚都要到四五点才能勉强睡着。后来我终于找到了原因:楼下新开了一家奶茶店,我每天下午下课会点一被奶茶,而后来才知道那个奶茶里面是有咖啡因的。
大家有失眠的道友,也不妨找找自己的原因?
睡不着觉怎么办?
有些人明明身体很疲惫了,闭上眼睛就是睡不着,大脑很清醒,甚至很亢奋,这是常见的入睡困难。
原因可能有两个方面,一是过度疲劳超过自身调节能力,二是焦虑紧张、压力过大,情绪稳定不下来,难以入睡。长期失眠能会引起,焦虑、抑郁、胃胀、内分泌紊乱、血糖代谢紊乱和心血管疾病等等,中药通过补养心脾,养心安神,滋阴降火,安神定志来调节,会有一个不错的效果。