资产阶级革命派同改良派论战的焦点是什么

生活小雪儿老师

资产阶级革命派同改良派论战的焦点是要不要以革命手段推翻清政府。

知识拓展:

资产阶级革命派亦称“资产阶级民主革命派”。指近代中国历史上主张废除封建专制政体,建立资产阶级共和国的一些资产阶级和小资产阶级知识分子。代表人物有孙中山、黄兴、章太炎、陈天华、邹容等。

十九世纪末以来民族危机日益严重,一些新兴的资产阶级和小资产阶级知识分子逐渐从改良主义的影响下解放出来,迅速走上了革命道路,到二十世纪初形成了资产阶级革命派。

清光绪三十一年(1905)8月他们在日本东京建立了全国性的革命组织——“中国同盟会”,提出“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的革命纲领,标志着中国资产阶级、小资产阶级的革命分子已成为一支独立的政治力量。

同年10月他们在东京创办同盟会的机关刊物——《民报》,孙中山在其发刊词中将资产阶级革命纲领进一步阐发为“民族”、“民权”、“民生”三大主义,即旧三民主义。他们以《民报》为阵地同改良派展开激烈的论战,提出资产阶级民主共和国的理想。

他们多次组织领导了推翻清王朝的革命暴动,于1911年10月终于推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建专制制度,建立了资产阶级共和国。但由于中国资产阶级的软弱性和妥协性,他们最终未能完成反帝反封建的革命任务。

改良主义是一种试图以非革命手段解决资本主义社会矛盾的资产阶级和小资产阶级思潮。这种思潮宣扬阶级合作,主张在保存资本主义制度的前提下,实行局部的微小的社会改良。

反对暴力革命和无产阶级专政,主张通过法令和立法途径实行社会改革,变资本主义为“普遍福利”社会。