π-3的相反数是什么

大哥哥1u

π-3的相反数是3-π

拓展资料:

1、定义

数值相反的两个数,我们就说其中一个数是另一个数的相反数。定义:只有系数不同的两个数互为相反数。例如:-2与+2互为相反数。用字母表示a与-a是相反数(a为任意实数),0的相反数是0。

2、代数意义

和是0的两个数互为相反数。0的相反数还是0。只有符号不同的两个数称互为相反数。a和-a是一对互为相反数,a叫做-a的相反数,-a叫做a的相反数。

注意:-a不一定是负数。a不一定是正数。(a可以等于任何实数)。若两个实数a和b满足b=﹣a。我们就说b是a的相反数。两个互为相反数的实数a和b必满足a+b=0。也可以说实数a和b满足a+b=0,则这两个实数a,b互为相反数。

3、几何意义

相反数的几何意义:在数轴上,到原点两边距离相等的两个点表示的两个数是互为相反数。在数轴上,互为相反数(0除外)的两个点位于原点的两旁,并且关于原点对称。此时,b的相反数为﹣b=﹣(﹣a)=a,那么我们就说"相反数具有互称性";

注意"互为相反数"和"相反数"在概念上的区别。互为相反数意义:只有符号不同的两个数叫做相反数。相反数意义:把其中一个数叫做另一个的相反数。

4、规则

正数的相反数是负数,负数的相反数就是正数。0的相反数是0,也就是0的相反数是它本身。同时,相反数是它本身的数只有0。无理数也有相反数。互为相反数的两个数的商为-1(0除外)。实数a相反数的相反数,就是a本身。a-b和b-a互为相反数。负数和0的绝对值是它的相反数。

虚数没有相反数。相反数不具有传递性,即如果x是y的相反数,y是z的相反数,那么x不一定是z的相反数(除非x=y=z=0)。