夏夜的诗词名句

晚安唱片啦

夏夜的诗词名句有《夏夜步月》、《西江月·夜行黄沙道中》、《纳凉》、《江楼夕望招客》、《龙标野宴》。

1、《夏夜步月》于谦(明)

明月入我户,清风吹我衣。

散步下瑶阶,仰看星斗辉。

赏析:这一刻,时光仿佛停留,自己与宇宙共鸣。沉浸在星光的海洋中,感受着神秘与美好。明月明亮如银,星斗闪耀如罗。夜晚的瑶阶,成为思绪的微声。这一切,尽在这夏夜的美丽中,让人感受到了浓郁的诗意与浪漫。

2、《西江月·夜行黄沙道中》辛弃疾(宋)

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

赏析:在明月的照耀下,鹊鸟的惊鸣和蝉虫的鸣叫在夜晚中交相辉映。它们的声音跌宕起伏,既有喧嚣又有婉转,给人一种美妙而深沉的感觉。夜晚的韵律与生命的声音在这一刻交织成了动人的交响曲。

全诗散发着浓郁的生活气息,表现了诗人丰收之年的喜悦和对乡村生活的热爱之情。

3、《纳凉》秦观(宋)

携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。

月明船笛参差起,风定池莲自在香。

赏析:此诗以纳凉为题,诗中着力表现的是一个绝离烦热之处。诗人首先经过寻访,发现了这个处所的秘密,其次进行具体布置,置身其间,与外境融而为一,把思想感情寄托在另外一个“自清凉无汗”的世界。

4、《江楼夕望招客》白居易(唐)

海天东望夕茫茫,山势川形阔复长。

灯火万家城四畔,星河一道水中央。

风吹古木晴天雨,月照平沙夏夜霜。

能就江楼消暑否?比君茅舍较清凉。

赏析:诗人把江城夏夜的景色描写得分外美丽。不仅有海天一色山川阔大的自然之美,又有万家灯火、水中渔火的人间安宁,繁华的气象。而·古木”“平沙”二句的描绘,便把一片清朗幽寒写得淋漓尽致,让人顿觉暑意全消,精神为之一爽——这的确是一个消暑的好地方。

5、《龙标野宴》王昌龄(唐)

沅溪夏晚足凉风,春酒相携就竹丛。

莫道弦歌愁远谪,青山明月不曾空。

赏析:王昌龄此时正被贬龙标。“莫道”只是不要说而已,并非没有,“莫道弦歌愁远谪”,其实心中何曾放下?再深味一下开始的“沅溪夏晚足凉风,春酒相携就竹丛”的描绘聚会畅饮的文字,就能在那夏夜凉风般自在飘荡中触摸到作者心灵深处的难以释怀的沉重。