流感病毒变异的物质基础是

唯爱你的温柔4H

流感病毒变异的物质基础是:单链RNA病毒。

流感病毒的基本定义的扩展:

流感病毒在自我驯化和复制的过程中,有很大的可能发生交换错误。而且单链自身的二级结构非常奇怪,流感病毒可能有很大的变异。任何外界环境、理化因素等都会导致病毒变异,从而产生新的病毒,产生耐药性。因此,建议多吃富含维生素e的水果。

流感病毒属于冠状病毒,这是一种rna核酸病毒,其遗传物质主要是一条单链rna,外面包有一层包膜,所以这种病毒遗传性极不稳定,很容易发生变异,其变异没有特殊的条件要求,对于这种变异是没有办法阻止的,所以几乎每年流行的流感病毒都会有所不同,这也是流感难以用注射疫苗的方式进行有效预防的原因之一。

预防流感病毒的措施的扩展:

1、控制传染源:

本病主要通过呼吸道传播,接触患者或隐性感染者的呼吸道分泌物、体液及被污染的物品亦可导致传播。控制传染源主要是早期发现疫情,及时掌握疫情动态,及早对流行性感冒患者进行呼吸道隔离及治疗,特别是轻型患者及隐性感染者在疾病传播上具有重要意义。

2、切断传播途径:

主要指流行性感冒流行期间,避免集会等集体活动,易感者尽量少去公共场所,注意通风,必要时要对公共场所进行消毒,医务人员在工作期间戴口罩,勤洗手,防止交叉感染,流行性感冒患者的用具及分泌物要严格消毒。