中国式摔跤技术教学中的常用的教学方法有哪些

一诺在努力喔

一、抓坛子。

主要训练手指的抓力和小臂的力气,兼练屈伸肌以及胸大肌、二肱头肌。用普通的腌莱坛子一只,坛口的大小以五指能够抓拢为准。练时作马步蹲裆式,左右手轮流抓住坛口将坛子抓离地面,放回,复抓;如此反复练习即可。初时先抓空坛,随着力量的增大往坛里灌砂子,待坛里砂子灌满尚能抓放自如时,功夫则成矣。

二、晃大缸。

主要训练腰背部肌肉和胸大肌,以及练习“涮腰”动作。用家庭盛水用的大缸一只,双脚自然站立,双手抓住缸沿用力有规律的左摇右晃,切记要用上腰背部力气。初时亦只摇晃空缸,随着力量的增长和技术的熟练,逐渐往缸里装砂子,待砂子装到一定程度且摇晃轻如泥丸时,功夫自然不浅。久练此功可收到意想不到的效果。

三、拔木桩。

主要训练小腿和大腿的力量,特别能增强小腿和脚踝、脚面的缠绕能力。随便用什么木料,砍削成一头尖一头方的长约二尺多的木桩,一、二十根足够。尖头朝下按一定间距成一长溜钉入地下,然后可走三连步上前,用小腿和脚踝、脚面配合缠绕住木桩用力拔出地面;一左一右两腿交替拔晃所钉木桩。重新钉入,再进行练习

四、扯皮条。

主要训练腰部肌肉及练习“涮腰”和“变脸儿”的技巧爆发力。用两条长皮条,通过吊在树枝或横杆上的滑轮,一头吊以重物,一头挽在运动员双手上。练习时运动员侧对滑轮,身体与滑轮方向成180度,双手和腰部同时用力扯动皮条,使吊起重物;稍停顿即可放松皮条,利用重物下沉力使身体还原到原来姿式。左右交替练习,随着力量和技术的提高增加所吊重物的重量。久练亦可收奇效。另有卷木棒,抛石锁,举石担等数种与武术训练相同的方法,恕不赘述。