-(-2)的相反数是多少?

暴走爱生活55

-(-2)等于2。

解题思路一:负2的相反数根据“负数的相反数是它的绝对值”,可得-(-2)=2

解题思路二:-1X(-2)(乘号和1省略),根据“两个负数相乘得正数”,该算式可看成1X2=2

相反数,指数值相反的两个数,其中一个数是另一个数的相反数。定义是只有符号不同的两个数互为相反数。正数的相反数是负数,负数的相反数就是正数。

两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘。例:(-5)×(-3)= +(5 x 3)=15 (-6)×4= - (6 x 4)= -24

扩展资料:

一、有理数乘法法则相关解题步骤:

1、任何数与0相乘,积为0. 例:0×1=0

2、几个不等于0的数相乘,积的符号由负因数的个数决定。

当负因数有奇数个数时,积为负数;当负因数有偶数个数时,积为正数。并把其绝对值相乘。例:(-10)×〔-5〕×(-0.1)×(-6)=积为正数,而(-4)×(-7)× (-25)=积为负数。

3、几个数相乘,有一个因数为0时,积为0. 例:3×(-2)×0=0 (5)乘积为一的两个有理数互为倒数(reciprocal)。例如,—3与—1/3,—3/8与—8/3

4、0没有倒数。

5、如果有两个有理数的乘积为1,那么称其中一个数为另一个数的倒数(reciprocal),也称这两个有理数互为倒数。例如:3与3分之一互为倒数,负八分之三与负三分之八互为倒数。

二、相反数基本概念

1、相反数特性:若a.b互为相反数,则a+b=0,反之若a+b=0,则a、b互为相反数。

2、零的相反数是0。

3、相反数是成对出现,不能单独出现。

4、要把"相反数“与”相反意义的量“区分开来,"相反数”不但是数的符号相反,而且符号后面的数字必须相同,如同:+5与-5,而“具有相反意义的量”只要符号相反即可,如+3与-7。

5、求一个数的相反数只需这个数前面加上一个负号就可以了,若原数带有符号(不论正负),则应先添括号。

6、数字a的相反数是-a,-a的相反数是a。这里的a不一定是正数,所以-a也不一定就是负数。

例如: a=0 时,则-a=0, 即a= -a;

a﹤0时,则-a﹥0,即a﹤-a;

a﹥0时,则-a﹤0,即a﹥-a。

7、在化简多重符号时应注意:一个正数的前面有偶数个“-”时,可以化简为这个数字本身。

例如:-[-(7)]=7(按照有理数乘法法则,同号得正,异号得负。)

8、在化简多重符号时应注意:一个正数前面有奇数个“-”号时,可以化简成为这个数的相反数。

例如: -(7)=-7 -{-[-(7)]}=-7

参考资料:

百度百科-相反数

百度百科-有理数乘法法则

日月同辉998

-(-2)=+2,
+2的相反数是-2。所以,
-(-2)的相反数是-2。