如何避免熬夜的危害?

M丶乧

经常熬夜的危害很大,虽然我们还没有找到避免危害的方法,但我们可以尽可能地减少熬夜对身体的影响,以及快速地恢复到规律的睡眠周期,下面是小编的几个小建议:

1、保证睡眠时间。根据你的时间安排,尝试在需要倒班加班的日子将长时间睡眠拆分成多个短时间睡眠,并前置。如补班的前一天安排一个1.5h-3h(90分钟睡眠周期的倍数)的睡眠时间,比熬夜后补觉更能减轻对身体的负担。

2、适当的运动量。可以安排适量的有氧运动,如慢跑、跳绳、拉伸等,能让你出汗的运动量即可,但尽量避免过多的剧烈运动。氧气的参与能提升睡眠质量,以保证睡眠能阻止对身体的进一步损害,给精神带来确切的恢复。

3、均衡的饮食。食补一向是中医上的治本之策,有意识地去寻找一些安神养心的食材(但不要找药品)加进食谱中,比如莲子、百合、银耳、山药等,这个有意识去寻找的过程同样能减轻无形的心理压力。

4、睡眠时间的理解。将对睡眠的需求放在一个更长的时间段来计算,比如说以一周获得了56小时为目标,一个“没有睡好的糟糕晚上”对身体并没有过大的影响。反之如果因为担心自己没睡好而压力重重、忧心忡忡,身体会释放出肾上腺素和皮质醇等压力激素,更加影响睡眠质量

这样下来就可以很快的调整我们的睡眠习惯了

英雄多少无奈

1、白天适当睡午觉
不得不熬夜的情况下白天可以适当睡午觉,这种方法可以减轻身体损伤。因为夜间睡眠不足,白天精神状态会变差,适当睡午觉能够养足精神,恢复体力,防止身体负担持续加重。
2、白天多喝水
在熬夜之后应该多喝水,很多人经常熬夜,熬夜之后身体的循环代谢速度变得缓慢,有可能出现体内垃圾毒素堆积的情况。如果可以适当多补充水分,促进垃圾毒素的排泄,对熬夜带来的损伤有减轻作用。

3、多补充营养
不得不熬夜的情况下白天需要适当补充营养。很多人在熬夜之后精神状态变差,精力不足,如果可以适当补充能量,进食一些富含蛋白质,维生素的食物提高抵抗力,可以降低身体受到的损伤。因此,熬夜之后应该适当补充营养。
4、晚餐吃饱一点
不得不熬夜的情况下晚餐应该适当进食多一些食物。虽然晚上不建议吃太多食物,但是熬夜的情况下活动的时间长,消耗的能量多,如果晚餐少量进食食物,但是有熬夜的行为,有可能会过度饥饿导致肠胃功能受损。因此。不得不熬夜的情况下晚餐要适当补充多一些能量。
5、适当活动筋骨
在熬夜之后应该适当活动筋骨,可以通过一些简单的肢体动作来恢复体力。很多人熬夜之后容易精神不振,如果还依然久坐不动,可能会让身体更加疲劳,如果可以适当活动筋骨,振奋精神,对身体调节也是有帮助的。

6、适当喝养生茶
不得不熬夜的情况下需要降低身体损伤,适当饮用一些养生茶来提神醒脑。白天工作时疲劳乏力,可以适当喝一些绿茶获取里面的营养物质,这样既能够提神,又可以抵抗疲劳,防止身体受到的损伤明显。
7、按摩身体
不得不熬夜的情况下白天可以适当按摩一下身体,缓解身体的疲劳感。很多人长时间熬夜会感觉到身体疲劳乏力,甚至容易出现循环受阻的情况,如果可以适当按摩一下身体消除疲劳感,同时促进身体循环,对这种现象改善有帮助,同样可以降低身体受到的伤害。
8、远离烟草
不得不熬夜的情况下应该远离烟草,很多人平时有抽烟的行为,如果熬夜的情况下还有抽烟的习惯,身体受到的损伤更加明显。因此,本身熬夜行为的人就不要抽烟了,防止身体成倍的伤害导致疾病出现。
9、滴酒不沾
不得不熬夜的情况下应该做到滴酒不沾,虽然生活中有很多人都有喝酒的行为,但是在熬夜的情况下身体负担已经加重,容易导致肝脏功能受损,如果还总是有喝酒的行为,容易进一步增加肝脏负担。为了避免这种情况发生,有熬夜行为就需要戒酒,才能降低身体受到的伤害。