韩非是什么时候的人

高许许爱教书

韩非是什么时候的人

战国时期是战国时期的人韩非(约公元前280年—公元前233年),战国时期韩国都城新郑(今河南省郑州市新郑市)人 ,杰出的思想家、哲学家和散文家。韩王之子,荀子学生,李斯同门师兄。韩非子创立的法家学说,为中国第一个统一专制的中央集权制国家的诞生提供了理论依据。

韩非将商鞅的“法”,申不害的“术”和慎到的“势”集于一身,是法家思想的集大成者;韩非将老子的辩证法、朴素唯物主义与法融为一体。著有《韩非子》,共五十五篇,十万余字。在先秦诸子散文中独树一帜,呈现韩非极为重视唯物主义与效益主义思想。

积极倡导君主专制主义理论目的是为专制君主提供富国强兵的思想。《史记》载:秦王见《孤愤》、《五蠹》之书,曰:“嗟乎,寡人得见,此人与之游,死不得恨矣!”可知当时秦王的重视。