冷兵器三大利斧

高许许爱教书

冷兵器三大利斧

斧是古代一种重要兵器,一般与钺合称,但两者又有区别。《说文解字》:“大者称钺,小者称斧。”商周之时,斧钺一般难以区分,汉朝以后分开。三国时期蜀汉诸葛亮曾命工部制刀、斧。隋唐之斧刃厚、柄短,砍杀能力相当强。宋代之斧也很厉害,元代斧仍是近战主要兵器,冲击时常斧剑齐下。明清时期,斧几乎不上战场,成为演练兵器。下面介绍三种利斧,这三种斧在斧中可称佼佼者。

齐斧。

古代一种利斧,又名“黄钺斧”,出兵征伐时必用此斧。古代出兵,以斧为圣,出师之前,必先入庙斋戒受斧。《周易·旅》:“得其齐斧。”《汉书·王莽传》:“此经所胃‘丧其齐斧’者也。”颜师古《注》引应劭曰:“齐,利也。亡其利斧,言无以复断斩也。”由此可见,齐斧象征着出师得胜,如果斧子丢子,就说明出师难胜。

萧斧。

古代一种刚利之斧,刘向《说苑·善说》:“夫以秦楚之强而报仇于弱薛,譬之犹磨萧斧而伐朝菌也。”《文选》晋左思《魏都赋》:“萧斧戬柯以柙刃,虹旌摄挥以就卷。”《注》:“翰曰:萧斧,越斧也。”萧斧可以劈开关野兽的铁笼子,一斧子下去就可以把旌旗砍断,斩将砍旗所向无敌。

锉子斧。

宋代一种利斧,《三才图会·器用·锉子斧》:“锉子斧,直柄横刃,刃长四寸,厚四寸五分,阔七寸,柄长三尺五寸,柄放四刃,长四寸。并用于敌楼战棚滔空版下,钩刺攻城人及斫攀城人手。”锉子斧是守城利器,可以砍倒敌人的攻城战楼,也可以钩刺攻城人,还可以砍掉攀爬城墙人的手。也就是说,在锉子斧之下,攻城之敌不是掉脑袋就是手指断,真叫厉害!

北京汇漠科技有限公司_