蚩尤黄帝为什么要打仗

感情驿站008

数千年以前,在我国的黄河、长江流域一带住着很多的氏族和部落。在这些氏族部落中都有一位首领,其中最有名的有三位,他们分别是黄帝、炎帝,以及被我们称之为战神的蚩尤。而下面的故事,就是从蚩尤开始的。

相传,炎帝和黄帝是两兄弟,炎帝住在我国的西北部,为了壮大发展,便带着自己的部落向东发展。而这一东行,便正好碰到了南方九黎族的首领蚩尤。所谓一山不能容二虎,两大首领便在此处打了起来。蚩尤相当的强悍,据说还有八十一个兄弟,他们全是猛兽的身体,铜头铁额,吃的是沙石,凶猛无比;此外,他们还会制造各种各样精良的兵器。炎帝当然不是其对手,结果被打得一败涂地。

无奈之下,炎帝逃到涿鹿向他的兄弟黄帝求援。于是黄帝就联合各部落首领,在涿鹿的田野上和蚩尤展开一场大决战,这便是历史上著名的“涿鹿大战”。战争之初,蚩尤凭借着良好的武器和勇猛的士兵,连连黄帝的部落联军也不是其对。当然黄帝也并非凡人,他也有自己的一股强势力量,那就是他自己秘密培养的“野兽战军”——熊、罴、貔、貅、貙、虎。当着一股力量投入战场之后,战争的形式便出现了一边倒的效果。于是,蚩尤的兵士纷纷败逃。

黄帝乘胜追击,向蚩尤杀了过去。但蚩尤是何等人,岂能被区区六种野兽打倒!他在消炎迷茫的战场上镇定自若,向自己的士兵大声说道:“大丈夫生当战死杀场,不战而逃有何面目去见家乡父老!”士兵们闻言一惊,是啊,征战多年,我们何曾害怕过?忽地止步、转身!蚩尤更是抖擞着精神,施出了神奇的法术,刹那间天昏地暗,浓雾迷漫,狂风大作,雷电交加。

黄帝大军不但无法前进,反而被困在迷雾之中,犹如困兽之斗!黄帝惊慌不已,心想多年心血不能付诸一炬,仔细的思索之后,针对蚩尤的迷雾大阵创出了指南车。恰逢此时,天空忽然飘落一女子,自称是九天玄女,她教会了黄帝兵法,并给了他一把无坚不摧的青锋宝剑。

黄帝得此二物,如虎添翼。这场战争打了很久,从不知道的那天日出一直打到不知道那一天的日落。在最后的一个黄昏十分,蚩尤几乎全军覆没,但他仍然孤身地浴血奋战。日夜的厮杀,蚩尤累了,看着满地的尸体,他心痛了!就在他累得没喘过一口气,痛的还没有回过神的时候,一把青锋宝剑闪电般的向他劈了过去……

蚩尤战死了,黄帝为了防止他的尸体再生变故,同时也敬重他是位英雄。于是就将他的身、首分别厚葬在两处。一处在东平郡寿张县阚乡城,坟高七丈,后世的人们都称其为“蚩尤旗”,而另一处则是山阳郡巨野县的重聚乡。蚩尤被斩首的那个地方被称之为“解”,直到如今,解州还有口大盐池,池里的卤水是殷红的,当地的人们还称之为“蚩尤血”。

在我国的正史中,一直认为只有黄帝和炎帝是我们的始祖,而蚩尤则不在其中。而事实却并非如此。比如,他发明了谷物的种植,他的后代也因谷物需要育苗、移苗而命名为“苗族”;他是金属冶炼和制造的始祖,历史记载蚩尤“以金作兵器”;他还是“法”的创始者,《周书?吕刑》说:“蚩尤对苗民制以刑”,就是一个有力的证明。所以说,蚩尤应当是和炎黄二帝并列的三大始祖之一。

南京科佰生物科技有限公司_