你们俩都是汉贼吗?揭露董卓和曹操的相似之处

校易搜全知道

董卓欺凌汉朝,名曰“汉奸”;曹操反叛汉朝,却被称为“汉奸”。他们有一些相似之处:1.他们奉命进京:大将军何进为了杀十个太监,巩固自己的地位,听从袁绍“四面召英雄,带兵进京,千方百计惩治”的建议,派出檄文,邀请董卓进京,给了有叛逆之心的董卓可乘之机;为躲避李、郭之乱,逃往洛阳,召曹操来救。这符合曹操“挟天子以令诸侯”的野心。于是曹操自圆其说,救了他。

2.迁都:董卓迁都长安。一方面是为了躲避十八路诸侯的进攻,另一方面汉朝应该有这个难度。就连童谣也唱到,“只有一只鹿走进长安,才能没有困难。“迁都杀大臣,扰民,只是过分;曹操迁都许都。一方面,洛阳破败不堪,不适合皇室和大臣的办公和居住。另一方面,天象表明“伟人之运将尽,晋魏之地必有盛世。“曹操正应此兆,众臣恐曹操无异议。

3.自封:董卓执掌朝政,自称“宓尚”,出入都带着皇帝的荣誉,目中无人。董氏一门,都是封官爵,在朝廷身居要职;曹操迁都许都,自称“将军”,部下分拨学校。都是官职,大权都归曹操;朝廷大事,先告曹,后奏天子。

4.杀大臣:董卓残忍,一些对手杀了他。以周易、吴琼为例;曹操的性嫌是恶意的,“背叛我者必杀”。赵炎、董承、太子傅、季平;用刀杀人:黄祖之手杀死米平;嫉妒:以混乱之罪杀死杨修。曹操杀的人比董卓杀的人还惨。他们可以在这里画一个等号。曹操的才华是董卓无法比拟的,这可能是董卓被称为“奸臣”,曹操被称为“奸臣”的原因。这两个人只有一个字的区别,但意义却是天壤之别。

所以虽然两人都是“汉贼”,但董卓是洪水猛兽,而曹操做了实事,所以不能完全归为洪水猛兽。