这是吕布杀了董卓后被逼得走投无路的唯一原因

校易搜全知道

在网友的印象中,吕布似乎战斗力非常强,有点所向披靡。但实际上吕布只会骑马打戟;最多可以带几百或者几千人一起,做一个部分受益者。他个人武功相当高,但战术知识有限,对战略更是一窍不通。至于政治,他还是个门外汉。说浅一点,他有勇无谋;而他的胆子也只是比普通人略高一点。

他连李珏、郭汜这样的人都打不过,凭什么去关东逐鹿中原?他匆匆离开长安,把董卓的烂头挂在自己的红多多马脖子上,带着数百骑兵出了武关,直奔南阳,投奔袁术。

起初袁术对他还算客气,因为毕竟是他杀了董卓,为几十个袁氏家族成员报了血仇。这人好像不知好歹。在南阳住了一段时间后,他就让下属胡作非为,抢人财物。他之所以如此,可能也是对袁术的抗议。袁术的生活并不是很宽裕,大概是“久居生活之累”,并不热衷于供给吕布及其十万骑兵的开销。不过,反过来说,吕布在南阳也不该骚扰什么,还得选个地方当强盗。呆在一起,不同意就走。既然主客之间的事情不是很愉快,那就另辟蹊径。做贼当嘉宾总有点那种!

最后,他不得不告别袁术,一口气由南向北渡过黄河,来到并州河内县与同乡会合。这个人,张杨,忠于皇帝,忠于朋友。他对吕布比袁术对他好太多了。吕布却不能留在河内郡。原因是,虽然张杨本人非常善良,但相当一部分张杨的下属故意想杀死吕布,并派他的头到长安接受李珏和郭汜的奖励。吕布一看情况不对,连张杨自己也起了疑心。他对张杨说:“长安的朝廷悬赏捉拿我,悬赏比捉拿我的命还大。与其杀我,不如送我人头;还不如把我绑起来,活捉我。"

张杨非常幽默。他没有说“我无意背叛你”,而是冷冷地对吕布说:“你说得对。”

吕布听了张杨这句话,如坐针毡,想来想去,想到了“还不如走了”。于是带了几个人往东,去找袁绍。此时,袁绍已将冀州牧韩复逼为冀州牧,住在叶县,为“布拉克山贼”担忧。

所谓“黑山呼”,他们的首领是常山,姓张,原名张;起初起于河南朝戈县黑山,所以很多人叫“布拉克山大盗”。

元花了很长的时间和很大的努力,这不能打败张炎和他的部队。吕布一到,立刻把逆势变成了优势。吕布带着几十名骁勇善战的将士,骑着战马,冲进敌阵,横冲直撞,每次回来之前都要杀一些敌人。而且,一天一次,甚至三四次。

于是,他的进攻战术和主动作风产生了先声夺人的效果,瓦解了“布拉克山大盗”的士气,把他们打得溃不成军,迫使张炎接受招安。

吕布的贡献不小。他的名声也建立起来了。人们见他身先士卒,却能冲上敌人小城的城墙,冲进敌人的堡垒,跨过敌人的护城河,不得不佩服,不得不欣赏。他座位下的红色菟丝子马也很可爱。所以流行八字恭维:“马内赤兔马,人内吕布”。

吕布和袁绍也好不到哪里去。原因还是他对下属没有纪律性。

他被袁绍送走了。走的路是,以吕布为“掌管公司的校尉”,派三千壮士陪他到洛阳上任。

吕布只好带着几十个手下,跟着南邵派来的三千壮士。离开叶县。董卓死后,被李珏和郭汜打败。跑到南阳,依附袁术的时候,还有几百名官兵。后来,他去河内投票给张杨,然后从河内去平常山投票给袁绍。他去了很多地方,官兵越来越少。现在我要离开叶县去洛阳,手下只剩下几十个人了。

这几十个人和袁绍的三千人明显不成比例。袁绍的三千人马作为押送吕布的狱卒,比押送吕布的壮士更为人所知。袁绍早已指挥这些壮士,在离他郡不远的地方杀了吕布。吕布也相当机警,看出这些壮士居心不良。于是,有一天晚上,他坐在帐篷里弹了一会儿古筝,交给一个密友继续弹。他自己在郑的声音中从帐篷后面溜走了。

袁绍的三千壮士中,情报官们躲在离帐篷前门不远的地方,偷听吕布打郑,直到郑停了下来。看来吕布已经上床,睡得很香。这个情报员,向尚风报告;尚风率领大批人马围住帐篷,大喊大叫,用刀斧砍帐篷,砍帐篷里的东西,却从来不砍吕布,也不砍代替吕布打郑的心腹。

    • 预约搬家