文武双全的李白写了一首杀人的诗让人很害怕!

校易搜全知道

李白是唐朝少有的文武双全的人才。少年时代,除了刻苦读书和“体察百家”,“十五门好剑术遍诸侯”。在他的一生中,他从未离开过他的剑。

盛唐时期有“三绝”,即李白的诗、裴敏之的剑、张旭的草书。李白师从“剑圣”裴_学习剑术。可见李白的剑术不是一般人。

在李白现存的诗歌中,“剑”和“酒”呈现的频率最高,这两个词正好概括了李白的一生。而这首杀人不眨眼的《侠客行》的歌,更能展现李白作为剑客的一面。

《侠客行》

赵国的剑士随意点缀着流苏,的刀剑亮如霜霜。

银鞍白马相映,飒飒疾驰。

十步之内,杀一人,过千里,不留。

做完后,拂去衣服,不要露出一点声音,藏到深处。

有时有空,踏过县城,喝点酒,把剑横过膝盖。

和海吃肉,和侯英大碗喝酒。

三杯夺命qvod吐出一个承诺,五岳皆轻。

酒后两眼眩晕,精神旺盛,彩虹被空气吞没。

却说赵被擒,城内军民大惊。

海和侯英才是真正的千秋二勇士,名震全城的玄。

作为一个骑士,侠骨之死也是芬芳的,不愧为英雄之生。

谁能学了儒生,终身在书,头发白了,还在写《太玄经》。

这首诗的前四句描写了李白的侠义风范:身披胡夫,腰间挎着吴钩,白马银鞍,病如流星。更可怕的是“十步杀一人,千里不留”!

但在李白心目中,真正的侠客是不屑于留名的,“事成之后,便隐姓埋名”,这也符合李白一生的志向。一旦他成名,他将立即参军,周游世界。

然后,李白以历史上两位著名的烈士为例,突出了剑客的风范,让人有豪迈之感。为了实现这一人生价值,李白九死无悔,“死为侠士,从不耻于世英”。