康熙谋士周培公简介为什么敢劝王?他是怎么死的?

校易搜全知道

他是周培公康熙年间的名臣,原名周畅,名佩公,后世人常称其为周培公。周培公生于公元1632年,卒于公元1701年。他是湖北荆门人。他的父母在他年轻的时候就去世了,他非常依赖权贵来到北京。

周培公的父亲在他很小的时候就去世了,所以他和母亲相依为命。在他十岁左右的时候,农民起义军首领李自成攻打精英,他的母亲孙氏殉难,所以周培公年幼孤儿,无依无靠。

成年后,他成了国家的一名小官员。后来,由于他对权贵的突出依附,他得以来到首都,并被内阁推荐供奉。后来,周培公去了参议路、山东登莱路和盛京府尹。作为一个官员,最大的功绩应该是在三藩之乱时降服王。

康熙十三年,顺治前期投降清朝,被清廷封为平西王的吴三桂发动三藩之乱。吴三桂造反时,前陕西知府王也被逼造反,形成南北呼应之势。

与陕西云贵地区相比,对清廷的威胁更大。因为这里离京城很近,又是西北重要的边境地区,所以义军的首领仍然是善于作战的王。

王之乱后,吴三桂立即想打通与耿、王的联系,把反叛地区串联起来,形成反围剿之势。康熙帝很快明白了吴三桂的意图,立即任命图海为大将军,统率陕甘军队,以尽快平定陕西叛乱。然而,周培公被称为参谋长,因为他向图海提出了平凉政策。

王以勇猛著称,清军将领都怕他。一开始,我没有轻举妄动。我等到来了,便纷纷求情,表示愿意以为先锋与王作战。

这场战斗最终没有扩大,因为王是被降服的。王哪里来的勇气去拥有一个唯利是图自重的乱兵将领?

周培公当然不傻。他敢单独去找王。自然,他有把握。当初在分析陕西局势时,认为王之所以造反,是迫于形势保护自己的利益。

康熙十三年十二月,因为军粮马匹分配不公。王的大将邵令之,领兵攻打八旗军营,八旗大将摩洛被箭射中咽喉而死。也有人说,王陈辅动了手,袭击了摩洛兵营。

不管是谁发动了这场攻击,到头来王都犯了大错,都将受到惩罚。为了保护自己的利益,王选择了站到吴三桂一边。

正是因为如此,王既然不得不反对。他翻脸之后,成了京城的隐患。为了大局,我们可以忽略王的过去。只要他的高级官员得到保证,王就没有理由站在吴三桂一边。

此外,当时与王的部下加入了黄九畴和布政使龚荣,他们是老乡,有着深厚的友谊。在王起义之初,他们劝说王投降。一时间,王对产生了动摇和犹豫。黄畴和龚荣宇尽最大努力与周培公取得联系,并把情况告诉了他。

正是在这种情况下,周培公最终选择冒着生命危险向这座城市投降。你成功了,你就成功了;输了就死而无憾。赌对了,王带着康熙帝的圣旨到达平凉后,欢天喜地地接受了投降。这场战争很容易结束。

平定王陕甘之乱后,升任山东登来路,他的母亲被朝廷封为贞烈公人,并被封为夫人。他的父亲给了他“朝烈大夫”和“中峰大夫”的称号。

康熙十八年,周培公赴山东取官