高等数学难学吗?

猪尾巴juju弯弯

就我目前学的课程来说,大一的高数真不算难。

老师上课会详细的给出定义的文字叙述和数学字母表示,还会就每个知识点给出例题,你只要把上课的例题记住,就可以套用一些简单的题,当然大学的数学和高中不一样,不是你会了一个步骤就可以一直套用的,他的变形会结合多种数学技巧,任何事都没有一蹴而就的,不要听说大家都在诉苦高数有多难,其实你只要上课认真听,记好笔记,下课认真做作业就可以了,其实很多时候同学们说“不会”“难”都是因为不用心。不会做题这个应该不至于,不会做只能是因为你学的太少了,高数课不是你在台灯底下坐一下午伴随大脑放空就能学会的。

请点击输入图片描述

下面说一下学习高数的小方法,希望对你有所帮助。

一、必须要做题,必须要多做题,必须要经常做题!

重要的事情说三遍。笔者非常厌恶自命清高者、盲目鼓吹素质教育者不由分说的强烈抨击”数学做题论”,大唱国外的数学教育如何如何。笔者始终认为,数学只靠做题是不行的,但是学数学不做题肯定更不行!因此学习高数,必须要做多做题。尤其是在不定积分、隐函数求导、多元积分、常微分方程、求极限等一些需要大量习题来夯实基础的章节。

但是如果只是多刷题,势必就成了题海战术。何谓题海战术??大量做题并不等于题海战术,一味的大量做题而从不总结从不梳理知识才是题海战术。因此笔者反对题海战术,但赞成多做题。前期,必定要多做题,因为不做题就会造成对知识根本无法熟悉。后期可稍微少做点题,注意留存并分析典型题。因为前期做那么多题,心里一定对某部分知识或者题型有一定的理解和清晰度,那么在后期就应该沉下心来,花上半天时间来梳理下知识、做下总结。或者把自己内心涌动的暗藏的那些好东西给记下来,毕竟好记性不如烂笔头

二、要善于做知识的梳理和小结

高等数学知识体系的细节繁多、尤其是各种定理、各种性质很多很多,且大多数都很抽象。因此在每次学完一块知识的时候,有效的梳理知识是很有必要的。举个例子,比如在极限学习完毕。相信许多同学都做了很多求极限的题目。那么自己完全可以做一个专题,就是梳理下常见的求极限的方法有哪些?不要看不起这个梳理,因为后面还有多元函数求极限。如果此时不加梳理,那么到了多元函数求极限的时候,估计都把求极限的一般方法都忘的差不多了。而如果完成了梳理,那么势必在多元函数求极限时,内心会架构清晰,逻辑有序,并且会在做题时感觉到原来万变不离其宗,多元函数求极限大多数时候也是这几种方法啊。