大海为什么会涨潮退潮?

生活达人阿牛
大海的涨潮和退潮是由于月亮和太阳对地球的引力和地球自转的影响造成的。

月亮和太阳对地球的引力会形成潮汐力,这种力可以拉伸和挤压大海的水体,使得水体的高度发生变化。当月亮和太阳在同一侧地球时,它们的引力叠加,形成了一个比较强的引力,使得海水向月亮和太阳所在的方向移动,形成了涨潮。而当月亮和太阳在地球两侧时,它们的引力相互抵消,海水则会向中间流动,形成了退潮。

此外,地球本身的自转也会对潮汐产生影响。由于地球自转的速度是恒定的,而月亮绕地球的轨道是椭圆形的,所以月亮所受到的引力在不同的位置上是不同的,这就会导致潮汐的周期和幅度发生变化。

综上所述,海水的涨潮退潮是由月亮和太阳对地球的引力和地球自转的影响共同作用形成的。
悉旋Az
回答
大海为什么会涨潮退潮

大海的涨潮退潮是由于月球和太阳对地球的引力作用所导致的。当地球受到月亮和太阳的万有引力的作用下,海水会不断上涨,而海水上涨最多的区域就会形成涨潮;而退潮则是由于大部分的海水流向靠近太阳或月球的地方后,导致距离较远的海水受到地球内部力的作用,从而流向低处,所以才被人们称之为退潮。此外,太阳和月球的相对位置也会影响潮汐的大小和位置。潮汐对海洋环境的交换更替、促进海水的流动等方面都有好处。