美国和苏联为什么会爆发冷战呢?

何曼婷囖514a682
  1. 第一阶段,苏联和美国各有攻守,由于美国强于苏联,总体来说是美国处于攻势,苏联处于守势。20世纪50年代中后期到60年代初这一阶段苏联的综合国力与美国还有明显的差距,特别是在军事实力上。

  2. 第二阶段,苏联处于攻势,美国处于守势,苏联缩小了与美国的实力差距,特别是在军事实力上一举超过美国。

  3. 第三阶段,美国处于攻势,苏联处于守势,美国重新获得优势,而苏联则是全面收缩。

美国和苏联冷战的历史背景:

  • 二战后,世界形势发生重大变化,资本主义国家以美国为首,美国成为超级大国,社会主义国家以苏联为首,苏联是唯一能够与美国抗衡的国家。

  • 世界大国按照雅尔塔等会议确立的基本原则,重新划分世界版图和势力范围,雅尔塔体系形成。1945年春,联合国成立。

  • 随着二战结束,美苏双方国家利益和意识形态的矛盾冲突加剧,战时同盟关系开始破裂。1947年,美国以希腊、土耳其受到威胁为由,对以苏联为首的社会主义国家发动了“冷战”。