86年1月出生的人虚岁是多少岁?

记忆蛋饺

86年1月出生的人2019年虚岁就是34岁。

虚岁是一种年龄计算法,人一生下来就算一岁,以后每逢新年就增加一岁,这样就比实际年龄多一岁或两岁,所以叫虚岁。

虚岁的计龄方式为出生时记为一岁,以后每到一个春节便增加一岁。但是有的人虚岁是比周岁大两岁,而此种算法是按照出生的那年的上半年和下半年来分的,在上半年出生的虚岁就只比周岁大一岁,下半年就大两岁。

扩展资料:

按照中国古人的观念,女子受孕结胎之时,便已经算作生命之开始,所以在经过十月怀胎之后,婴儿落地之时,便算作一岁,而年龄的递增并不像我们今天这样,要过了确定的生日之后才算作长了一岁,而是从新的一年开始(阴历大年初一)就算长了一岁。

举例来说,某人生于阴历五月,那么出生之时,就是一岁,然后到了第二年春节,就算作两岁,以后以此类推。这样的话,出生于年末的人,虚岁就会比较大。极端的例子就是生于除夕(年三十)的婴儿,出生那天是一岁,第二天是大年初一,就变成两岁,所以这种人的虚岁往往比实际年龄大两岁。

参考资料来源:百度百科-虚岁

                        人民网-一脸懵!为什么中国人有虚岁?你可能有一个假年龄

zswx888
中国传统岁数是虚岁,虚岁是按农历算,出生即为1岁,每过一次春节增1岁。虚岁只和过春节有关,和过生日无关。
如果是农历1986年1月出生,农历2016年是31虚岁;
如果是公里1986年1月(农历是1985年)出生,农历2016年是32虚岁。
追问
农历85年腊月初一
是32还是31虚岁呢?
貘貘琥
2016减1986,然后加1
努力吧哦哦哦aD

31虚岁
经历而已
31虚岁