会计人员与财务人员有什么区别

亦有所知

财务人员跟会计人员的区别

没有区别,财务人员即会计人员,指从事会计工作的人员必须取得会计专业技术资格考试,担任会计职务应当通过相应级别的会计专业技术资格考试或号评。如担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历;担任总会计师应当在取得会计师任职资格后主管一个单位或者单位内一个重要方面的财务会计工作不少于3年。

在我国,会计人员按职权划分主要有总会计师、会计机构负责人、会计主管人员、一般会计;按照专业技术职务划分为高级会计师、中级会计师、初级会计师。

财务人员会计人员的区别

/p>

1、工作内容不同:财务人员负责财务核算及预算等工作;会计人员负责企业的会计核算工作。

2、工作职能不同:财务人员的职能是预测、决策和计划控制;会计人员的职能是核算与监督。

其中财务人员是对各部门、各单位在物质资料再生产过程中客观存在的资金运动及资金运动过程中所体现的经济关系进行核算管理的人员;会计人员是以货币为主要计量单位,运用专门的方法核算和监督一个单位经济活动的人员。

财务会计和会计员的区别

会计员是指有会计从业资格的人员;财务会计是指通过对企业已经完成的资金运动全面系统的核算与监督,以外部与企业有经济利害关系的投资人、债权人和政府有关部门提供企业的财务状况与盈利能力等经济信息为主要目标而进行的经济管理活动,它的作用有许多,是现代企业的一项重要的基础性工作,通过一系列会计程序,提供决策有用的信息,提高企业透明度,规范企业行为,并积极参与经营管理决策,提高企业经济效益,促进企业可持续发展,有助于考核企业管理层经济责任的履行情况,服务于市场经济的健康有序发展。