请问这则材料作文的一等立意是什么

百度网友7415026
基本立意:
坚持才会胜利! (当然题目不要这样起,太俗气了)
就像材料中马云的事例所描述的那样,认准了一个方向,坚定了一个信念,就要付出一切去支撑它继续走下去,你可以拿去爱迪生发明电灯花费无数材料时间这样的例子去证明它,也可以根据你想到的其他差不多的例子,然后联系到自己的生活,比如你的梦想,你的目标,你该如何如何做之类的。

一般立意:
成功的心从何而来/失败乃成功之母

古之成大事者,不惟有超士之才,亦有坚忍不拔之志。马云有超世之才吗,当老师那会不见得吧,但他具备后半句的性格,就是坚韧不拔之志,考试考了3回,这也说明他的知识水平也就一般,在那个年代反复考试需要的是时间和金钱以及信心,翻译社的频频赤字他也不认输,另辟蹊径找外快,这个立意跟上面的坚持不一样,坚持有的时候可以理解为“犟”、“执着”|“认死理”、“顽固”,这里所说的坚韧不拔之志更深刻一点,因为它是支持“坚持”这个行为的内在因素,你凭什么坚持,一穷二白,你说坚持就坚持,你当我傻啊。

在艰苦困难的情况下意志坚定,毫不动摇是一个人经过长期历练形成的性格,也是人格魅力。你可以就这个点写一下或者编个人或事,关于挫折与苦难塑造坚韧不拔性格,然后最后成功的例子,然后联系到学校里的学生如温室的花朵,不经历风雨怎么见彩虹,多尝试多失败多成长等等,间接证明了马云的那些“坚持”不是凭空而来的,他肯定还有不为人知的苦难经历。

其他的立意。。

坚持就能成功吗?/如何找到自己的“坚持”?

毕竟新时代了,因为坚持而失败的例子到处都是,这一类可以形容为执迷不悟、深陷泥潭、自我陶醉等等,比如蜘蛛结网的例子,它坚持在一个风口结网,这风吹得~辛辛苦苦一夜结网,风一吹就破了,换个地方就OK了,这一类就是选择了错误的道路而失败的,例子你可以随便造,比如旱地凿井不出水、牛顿晚年认为有上帝存在,最终名誉大失等等。这个说的是坚持就是一个智慧的选择而不是盲目的,而智慧是通过学习得来的,不是瞎几把天马行空算命得来的。

如何找到自己的坚持,也就是“我空有一身才华和颜值,但我他妈该干什么好呢”,这跟上面其实差不多,读书到高三之前大多数人的眼前目标就是考试要高分!,目标就是考上一个好大学!然后呢,专业随便选,混四年lol吗,唉,那什么“培养正确健康、积极向上的兴趣爱好”之类的就可以开始写了,要有一种“我为它准备了多年,今生一定要XXX”的态度,给人一种眼前一亮的感觉(哈哈哈~),文学类、理工类、艺术类爱写什么写什么,当然不要好高骛远,目标一步步来,循序渐进嘛,你看看马云,失败*2=考上师范,失败*3=翻译社成功,失败*N=阿里巴巴创立,成功的脚步逐渐迈大,

咦?好像又可以弄一个立意如“解剖马云”、“因式分解:成功”、“成功?小心扯着裤裆”等等,哈哈哈~

我手打,你随意。