树荣苦菜是我们俗称的什么野菜

leoqimingo3o

树荣苦菜又名苦芯菜。

是一种多年生草本野菜,资源十分丰富。为菊科植物山苦荬的全草或根。早春采收,洗净,鲜用或晒干。生于山地及荒野,为田间杂草,是一种药食兼具的多年生草本植物。

药名叫败酱草,异名女郎花、鹿肠马草。民间俗称苦菜,别名天香菜、荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜等,因其叶似蛇形,山东也叫蛇虫苗。

扩展资料:

作用功效:

疏肝利胆、益气补肾,祛风利湿,活血止痛。主气虚乏力,肾虚阳痿,胃脘痛,消渴,失眠多梦,风湿骨痹,腰膝无力,清热解毒,便秘、肠胃炎、慢性胆囊炎、胆结石、心脏病,肝炎,痔疮,失眠多梦等。

生长区域:

据研究,树荣苦菜虽然是天然的野生的东西,其生长对于环境的要求非常苛刻,其产地必须在四季分明,气候宜人的地方。由于生长环境的限制和近些年来的气候变化,使得它的产量逐年减少。

参考资料来源:百度百科-苦芯菜

柠木木Os
树荣苦菜是一种野菜,一般可以在野地采到,开紫花,煮水时锅要敞开来,煮好后加红糖饮用,那是苦味,但不是臭味。而是一种清香味。
匿名用户
即紫花苦菜,用时加红糖,农村野地常见的。