长期股权投资一道习题求大神 10

长期股权投资一道习题求大神长期股权投资一道习题【例题2•单选题】甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司80%股权.为取得该股权,甲公司增... 长期股权投资一道习题求大神长期股权投资一道习题
【例题2•单选题】甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司80%股权.为取得该股权,甲公司增发2 000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为5元;为发行股票另支付承销商佣金50万元.取得该股权时,A公司可辨认净资产账面价值为9 000万元,公允价值为12 000万元.假定甲公司和A公司采用的会计政策、会计期间相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )万元.
A.5 150 B.5 200
C.7 550 D.7 600
【解析】甲公司取得该股权时应确认的资本公积=9 000×80%-2 000×1-50=5 150(万元).
为什么长期股权投资是9000*80%而不加商誉?商誉不是2000*5-12000*80%=400吗?
fansword4
同一控制下企业合并长期股权投资入账价值中的商誉部分是原投资方(本例中的另一企业)从集团外部取得该被投资方企业控制权时产生的合并商誉。同一控制下企业合并是不会产生新商誉的。