九三是什么意思

L吉吉学长

“九三”,是以抗日战争胜利纪念日命名的,它所属的12个国营农场的名字都是有由来的,这里汇聚了五湖四海的人们开创了北大荒精神以及北大荒文化。土质肥沃,有机质含量大都在5%到8%之间,有的地区高达10%以上。这里有丰富的水利资源,地表江河纵横,地下储量可观,大气降水充盈,极为适宜农业发展;

有珍贵的矿产资源,煤、铁、铜、金、石油一应俱全;还有极为丰富的野生动植物资源,山林中有虎、熊、獐、鹿,沼泽区有丹顶鹤、天鹅,河湖中的鳇鱼、鲟鱼、大马哈鱼、白鱼,俱是水产珍品,人参、猴头、木耳、蘑菇也都是名贵山珍……难怪历朝历代的人们不惧凶险、不畏艰难,竞相踏上那条几乎没有归途的开拓之路,为后代遗下了可以凭吊的印迹。

扩展资料

1949年,为了增加生产,支援前线,示范农民,积累经验,北大荒于当年建立起了“鹤山”“八一五”“伊拉哈”三个农场。1953年,三个农场最后合并在一起,为纪念抗日战争胜利和保持荣军建设“北大荒”的光荣传统,定名为“国营九三荣军机械农场”。

后随着农垦事业的不断发展壮大和形势的变化,这个农场先后历经了九三地区办事处、九三人民公社、黑龙江农垦厅九三农场局、中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团第五师、黑龙江省九三国营农场管理局和黑龙江省农垦总局九三管理局等六次比较大的机构改革。九三集团就是从黑龙江省农垦总局九三管理局建设、发展,并走向全国、走向世界的企业。

参考资料来源:百度百科-九三

青灯教育笔记

以九三学社为例,九三是为纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利。

九三学社与五四运动有着深厚渊源。九三学社创始人或积极参加五四运动,或深受五四运动影响。抗日战争后期,一批文化教育、自然科学学者继承并发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在中国共产党支持和抗日民族统一战线政策感召下,在重庆发起民主科学座谈会,自然科学座谈会的学者也陆续加入。

为纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,1945年9月3日,民主科学座谈会召开扩大会议,并更名为九三座谈会。1946年5月4日,改建为九三学社。

扩展资料:

九三学社的前身是民主科学座谈会。1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的民主、科学精神,在重庆组成民主科学座谈会,讨论时局,发表政见。后为纪念1945年9月3日抗日战争和国际反法西斯战争胜利,于1946年5月4日在座谈会基础上正式成立九三学社。

解放战争时期,九三学社支持中国共产党的各项政治主张,在北平、上海、南京、重庆等地积极参加中国共产党领导的反内战、反饥饿、反迫害等运动。

1949年1月,九三学社发表宣言,响应中共中央毛泽东主席的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。

1949年9月,九三学社代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。

截至2019年6月30日,我社市级地方组织281个,县级地方组织29个,基层组织7125个,社员总数为183710人,平均年龄54.3岁。社员中,高、中级职称165996人,占比90.36%;科学技术、高等教育、医药卫生界等主体界别140027人,占比76.22%;女社员76199人,占比41.48%;45岁以下青年社员57331人,占比31.21%;离退休社员52563人,占比28.61%。

参考资料来源:九三学社中央委员会-九三学社简介

参考资料来源:百度百科-九三学社

小耳朵爱聊车

九三,九五等,都是易经特有的“爻"的名,比如说乾卦,是从上到下依次排列的六道杠杠(即“六爻”),这六道杠杠每道杠杠从下到上分别对应 “初九”,“九二”,“九三”,“九四”,“九五”,“上九”。

这是爻的名,每个爻都有爻象,比如“初九”,潜龙勿用。“九二”,见龙在田,利见大人。

易经的一个重卦有六个爻,为了表示他们六个的位置,我们用特定的方法来表示他们。

有以下解析:

回到那个立在太阳底下的木棍上,当太阳照在木棍上,木棍的影子映在第一根横杠即第一根爻上时,第一根爻变为阴爻,就是六,我们可以用“初六”表示这第一根阴爻。

如果木棍的影子没有映到第一根爻上,那么第一根爻就是阳爻,就是九,我们叫这第一阳根爻为“初九”。

扩展资料:

”九三学社”的“九三”是为纪念1945年9月3日中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利。

九三学社的前身是民主科学座谈会。1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的民主、科学精神,在重庆组成民主科学座谈会,讨论时局,发表政见。

后为纪念1945年9月3日抗日战争和国际反法西斯战争胜利,于1946年5月4日在座谈会基础上正式成立九三学社。

九三学社,中国共产党以下现有的卫星政党之一。其主要宗旨是强国富民,但要服从国家利益。九三学社的人员组成以科学技术界高、中级知识分子为主,常见职业分布为教师、医师、工程师等等。学社拥有政党性质,具体参政方式为与中国共产党结成政治联盟。

参考资料来源:百度百科-周易

北国雪原

九三是地名,也是一个纪念日。不管是地名还是纪念日,都是源于抗日战胜及反法西斯胜利纪念日。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,9月3日在板门店签署投降书。所以,在我国有很多地方都有以”九三“命名的地名,例如农垦九三局、五常市的九三镇、绥化的九三中学等。后来,九三油脂集团用地名域名,在非转基因大豆油上使用了”九三“以表现民族企业的抗争精神。另外,在我国还有一个社会团体组织叫“九三学社”。
秒懂百科