开办费一般核算什么内容?开办费怎么进行账务处理?计算企业所得税时开办费怎么计算扣除费用?

匿名用户
开办费用来核算公司成立初期的费用化支出
企巴兔财税
企巴兔财税从事财税服务18年, 我们专注财税知识的普及,全网总播放量达到1000万以上; 我们专注客户服务体验,口碑在同行中遥遥领先; 我们注重客户服务质量,我们有一支优秀的服务团队。
一、开办费是什么?
开办费指的是企业在筹建期发生的费用。具体包括人员工资、差旅费、培训费、办公费、注册登记费以及不计入固定资产和无形资产成本的汇兑损益和利息等支出。需要注意的是,不得计入开办费的具体包括由投资者负担的费用支出;取得各项固定资产、无形资产所发生的支出;筹建期间应当计入资产价值的汇兑损益、利息支出等。
二、账务处理
根据规定,企业可以选择将开办费计入“长期待摊费用”或者“管理费用”。
1. 计入管理费用
借:管理费用—开办费
贷:银行存款等
2. 计入长期待摊费用
发生费用支出时:
借:长期待摊费用—开办费
贷:银行存款等
筹建期结束,进行摊销时:
借:管理费用—开办费
贷:长期待摊费用—开办费
三、开办费的处理问题
企业所得税法中开办费未明确列作长期待摊费用,企业可以在开始经营之日的当年一次性扣除,也可以按照有关长期待摊费用的处理规定处理,但一经选定,不得改变。
四、筹办期的亏损问题
企业自开始生产经营的年度,为开始计算企业损益的年度。
企业从事生产经营之前进行筹办活动期间发生筹办费用支出,不得计算为当期的亏损。因此,筹办期间的亏损需要在汇算清缴时,做纳税调增。
企业可以在开始经营之日的当年一次性扣除,也可以作为长期待摊费用自发生支出月份的次月起分期摊销,摊销年限不得低于3年。
举例:企业2023年10月开始筹办,2024年1月开始正式经营,筹办期间发生支出30万元,那么该企业可以有两种处理方式:1.在2024年1月一次性计入管理费用—开办费;2.在发生时计入长期待摊费用,从2024年1月开始摊销,摊销年限不得低于3年。同时,在做2023年汇算清缴时,30万的亏损需要做纳税调增。
五、筹办期业务招待费税前扣除问题
按照《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》第五条的
规定,“企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除;发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。”
我是砖家信不信

开办费主要核算公司成立初期的“开办”费用,典型的如工商登记、审计评估、开业典礼等等费用。过去是要求在不长于五年内摊销的。现在允许一次进费用了。也就是说计算企业所得税时可于当年一次性扣除。