一吃饭就打饱嗝是怎么回事

长袖拂愁
知道合伙人公共服务行家
擅长回答问题,帮网友解答困惑,一颗乐于助人的心永远不变 !

在我们的胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。当引起打嗝的诱因刺激传导给大脑以后,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现打嗝。比如吃饭太急导致空气根着食物一起进入肚子。
  或者是疾病引起的有连续性或顽固性的呃逆,常因脑病、尿毒症、糖尿病并发酮中毒等紧急情况引起。还有许多严重疾病也可引起顽固性嗝逆,特别值得一提的是,如果病情危重的人出现顽固性嗝逆,常常提示预后不良。 治疗打嗝,首先要治疗引起嗝逆的原发疾病,其次才是对症治疗。下面介绍的是一些简便而且实用的方法,能够阻断神经反射而使呃逆中止。
  1、分散注意力,消除紧张情绪及不良刺激
  2、先深吸一口气,然后憋住,尽量憋长一些时间,然后呼出,反复进行几次。
  3、喝开水,特别是喝稍热的开水,但是也别太烫了以免烫伤自己,喝一大口,分次咽下。
  4、洗干净手,将食指插入口内,轻轻刺激咽部。
  5、将混合气体装入塑料袋中吸入,混合气体中含90%氧气和10%的二氧化碳
  6、嚼服生姜片
  7、将生韭菜洗净,榨出菜汁后口服
  8、柿蒂(指新鲜柿子或柿饼的蒂)每次20枚,煎水成100毫升,分两次口服,一次50毫升。也可酌情加韭菜籽同煎。
北域名医

每次吃饭都会打饱嗝这个现象,建议平时吃饭的时候应该做到细嚼慢咽。如果吃饭过急过快,进入胃内的气体比较多,就容易出现打嗝的现象。不好消化的食物,或者是吃辛辣刺激性的食物的时候,也会导致打嗝的现象。那属于是消化不良引起的,那需要吃帮助消化的药物治疗。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/34fae6cd7b899e51e1c2e50f4fa7d933c8950d59"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/34fae6cd7b899e51e1c2e50f4fa7d933c8950d59?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/34fae6cd7b899e51e1c2e50f4fa7d933c8950d59"/>

扩展资料:

1、打嗝:吃饭过快、胃里吸纳多余的空气就会引起打嗝。但如果频繁地嗳气或打嗝,可能是胃食管反流病的迹象。此时,胃酸反流至食道,引起胸部烫觉。蒙特菲尔医学中心的内科医生盖里-罗格博士提醒说,如果一整天打嗝或嗳气,或者经常借助药物帮忙,那么就要去医院检查了。

2、指甲变化:美国天普大学医学院的约翰-里昂称,指甲易撕裂是典型的甲状腺机能减退症,经常被人忽略;缺乏维生素D是另外一个可能的原因;指甲出现凹痕可能是牛皮癣的前兆;指甲床发白是贫血的信号。

3、鼻塞:鼻腔持续不通气或者有压迫感,可能是低度化脓性感染的表现,但是有许多患有长期鼻塞的人却误以为是过敏,不寻求治疗,非常危险。持续的鼻塞、流鼻涕、面部有压迫感,应及时就医,以防感染扩大。

4、脱发:不明原因的脱发可能和甲状腺功能异常有关(如果是甲亢,还可能伴有焦虑、体重降低、极度饥饿和心悸等症状)。缺乏营养素也可能是诱因。

5、关节疼:关节疼痛、发红、摸上去很温暖是风湿性关节炎的典型表现。风湿性关节炎最显著的特点就是对称性,即身体另一侧相同位置的关节也会出现问题。如果属于运动过量,休息一两天就没事了。如果疼痛持续超过一周,就要请医生帮忙。

参考资料:/www.jkb.com.cn/news/industryNews/2010/1129/187820.html"target="_blank">健康报网---打嗝等5个小症状预示身体大毛病

匿名用户
这种情况一般是消化不良引起的,建议适当的注意肚子保暖和服用些健胃消食片治疗,也可以多活动身体或按摩肚子。
匠子生活

打嗝指气从胃中上逆,喉间频频作声,声音急而短促,是一个生理上常见的现象。健康人也可发生打嗝,多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。