鳗鱼和带鱼有什么区别?

幼儿园里的扛把子

1、 外形不同:

鳗鱼:外观类似长条蛇形,但无鳞。

带鱼:体型侧扁如带,呈银灰色,背鳍及胸鳍浅灰色,带有很细小的斑点,尾巴呈黑色,带鱼头尖口大,至尾部逐 渐变细,全长1米左右。

2、 分布区域不同:

鳗鱼:主要分布在中国长江、闽江、珠江流域、海南岛及江河湖泊中。

带鱼:主要分布于西太平洋和印度洋,在中国的黄海、东海、渤海一直到南海都有分布,和大黄鱼、小黄鱼及乌贼并称为中国的四大海产。

带鱼:

鳗鱼:

扩展资料:

鳗鱼文化:

在日本有“土用丑,请鳗鱼”的说法,传统认为“土用丑”前后吃鳗鱼可以身强体壮,所以每年“土用丑”前后,民间会举办各种各样的传统活动,qi候炎热需要给身体补充能量,鳗鱼的消费更加集中。

传统的鳗料理在日本传统的鳗鱼料理有12种,分别是鳗鱼三明治·汉堡、鳗鱼米饭团、鳗鱼·扁豆沙拉、鳗鱼盖浇饭、拍鱼肉、鳗鱼饭、白烤鳗、鳗鱼散、鳗鱼海带卷、混煮鳗鱼、茶浸鳗鱼、鳗鱼米饭卷。

参考资料来源:

百度百科_带鱼

百度百科_鳗鱼