一什么人什么的成语

我是龙的传人76b8a2199

一什么人什么的成语总共有4个:
1、一表人才
【成语】: 一表人才
【拼音】: yī biǎo rén cái
【解释】: 表:指外貌。形容人容貌俊秀端正。
【出处】: 元·关汉卿《望江亭》第一折:“夫人,放着你这一表人物,怕没有中意的丈夫?”
【举例造句】: 太子波前妃生子名夫差,年已二十六岁矣,生得昂藏英伟,一表人才。
【拼音代码】: ybrc
近义词】: 一表非凡、仪表堂堂、飒爽英姿
反义词】: 呆头呆脑、其貌不扬、獐头鼠目
【灯谜】: 挂贤榜
【用法】: 作谓语、定语、宾语;用于口语
2、一干人犯
【成语】: 一干人犯
【拼音】: yī gān rén fàn
【解释】: 指罪犯和有关的人。
【出处】: 明·施耐庵《水浒传》第十二回:“差两员相官带了仵作行人,监押杨志并众邻舍一干人犯,都来天汉州桥边登场检验了,迭成文案,众邻舍都出了供状,保放,随衙听候,当厅发落,将杨志于死囚牢里监守。”
【举例造句】: 次早拘齐了一干人犯犯,投了文,随出了牌,第一起就是犯人晁源等一干人等,打了二梆,俱到了县前伺候。
【灯谜】: 犯罪嫌疑人
【用法】: 作主语、宾语、定语;指罪犯和有关的人
3、一表人物
【成语】: 一表人物
【拼音】: yī biǎo rén wù
【解释】: 形容容貌英俊。表,仪表。
【出处】: 元·郑光祖《倩女离魂》第一折:“(梅香云)姐姐,那王秀才生的一表人物,聪明浪子,论姐姐这个模样,正和王秀才是一对儿。”元·关汉卿《望江亭》第一折:“夫人,放着你这一表人物,怕没有中意的丈夫?”
【举例造句】: 这娘子今年不上二十五六岁,生的长挑身材,一表人物,打扮起来就是个灯人儿。
【拼音代码】: ybrw
【近义词】: 一表人才、一表人材
【用法】: 作谓语、定语、宾语;用于口语
4、一表人材
【成语】: 一表人材
【拼音】: yī biǎo rén cái
【解释】: 形容容貌英俊。表,仪表。
【出处】: 明·刘璋《飞花艳想》第一回:“友梅生得一表人材,美如冠玉,又且颖悟过人,做的文章,便篇篇锦绣,字字珠玑,十五岁上,就领了钱塘县学批首。”
【举例造句】: 他生的一表人材,浓眉大眼,眉眼里甚至有些俊俏。
【近义词】: 一表人物、一表人才
【用法】: 作谓语、定语、宾语;用于口语
取凡累
知道合伙人教育行家
大学期间获得连续获得学校二等奖学金 研究生期间获得优秀奖学金

一鸣惊人 鸣:鸟叫.一叫就使人震惊.比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩.
一语中人 中:中伤.以一句话中伤人.

一表人材_成语解释
【拼音】:yī biǎo rén cái
【释义】:形容容貌英俊。表,仪表。
【出处】:明·刘璋《飞花艳想》第一回:“友梅生得一表人材,美如冠玉,又且颖悟过人,做的文章,便篇篇锦绣,字字珠玑,十五岁上,就领了钱塘县学批首。”
【例句】:他生的~,浓眉大眼,眉眼里甚至有些俊俏。 ★曹禺《王昭君》第二幕
冰宇飞矢5
答案是 一表人才
双存衅璟
就俩个
一表人才
一干人犯
是闲子呢
可以:一类人们,一些人们,。