山海经描写的是什么时代什么地方

roger_6
知道合伙人教育行家
回答问题3万多个,采纳率94%。擅长教育历史类问题回答。

《山海经》分为《山经》《海经》两个部分,所以回答楼主的问题就必须分开回答.
1,《山海经》属于什么时代?
首先,《山经》是一本地理书,所以不存在什么时代,因为无论什么时代,山川河流的变化是不大的.
其次,《海经》分析.《海经》以描写历史为主.
《海经》又分为《大荒经》《海外经》《海内经》三个大部分.其实翻开《海经》你就会发现,在三个大部分里,相同的故事是反复出现的,但是评价是不同的,以此可以证明,《海经》的成书年代是不同的.
这就像在唐代发生一件事情,然后后代的不同朝代的评价是不同的是一个道理.
《海经》最晚记载的有证可靠的是战国时期的一个地名,所以《海经》的成书年代就可能从远古时代一直延伸到战国,而且记载了不同时代对同一个事态的观点.
2,《山海经》描写什么地方?
《山海经》的地域问题一直是一个说不清道不明的事情,但是主要分为三种说法:
A,世界说.认为描写的就是全世界的主要山脉.
B,大中华说.认为描写的就是以中国为主体,附带哈萨克斯坦、蒙古人民共和国、俄罗斯、朝鲜半岛、日本等地方的山脉.
C,地域说.认为描写的就是小范围内的山脉状况.比如《山东说》《云南说》等等学说.
所以《山海经》到底描写的是那个地方,实在很难说明白.
希望我的回答对楼主有用.
宝格格1980

盘古开天辟地之后的上古时代
《山海经》是中国先秦古籍,也是一部荒诞不经的奇书。该书作者不详,现代学者均认为成书并非一时,作者亦非一人。
《山海经》全书现存18篇,原共22篇约32650字。共藏山经5篇、海外经4篇、海内经5篇、大荒经4篇。《汉书·艺文志》作13篇,未把大荒经和海内经计算在内。山海经内容主要是民间传说中的地理知识,包括山川、道里、民族、物产、药物、祭祀、巫医等。保存了包括夸父逐日、女娲补天、精卫填海、大禹治水等不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工