山药怎么吃法?

匿名用户
山药大家并不陌生,其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,殊不知,山药生吃营养价值更高,今天我们就来将其做一道凉拌菜。但有过敏体质的朋友要把山药煮熟些再吃。  菜谱:凉拌山药丝
  食材:山药500克,黑木耳10克,大葱、姜、白砂糖、香油、醋、食盐适量  做法:  1.将山药去皮洗净,切成细丝,用凉水洗五分钟;将木耳泡发洗净,切成细丝;
  2.将山药丝放进水锅中焯熟后捞出,再过凉,沥干水分;
  3.将葱、姜各切成丝,和精盐、木耳丝一起拌入山药丝中;
  4.将香油、醋、糖调成汁,浇在山药丝上即可食用。
  此菜具有补脾益肺、固肾瘦身的作用。
  特别提醒:  一、山药生吃比煮食更营养 凉拌可口需防过敏  中医认为,山药味甘性平,入肺、脾、肾经。可补脾胃、益肺肾,主治脾胃虚弱,饮食减少,便溏腹泻肺虚久咳咽干、尿频,消渴多饮等。
  营养学认为,山药含蛋白质、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素、淀粉酶、胆碱、黏液汁酶及薯蓣皂苷等。
  山药生吃比煮着吃更容易发挥所含的酶的作用,因此凉拌山药不失为更健康的吃法;另外,把山药切碎比切成片、丝食用,更容易消化吸收其中的营养物质。需要注意的是,生山药易引起过敏反应,过敏体质或身体较弱的朋友最好将山药在沸水中焯熟、焯久一点再食才更安全。
  此外,山药既可做主粮,又可做蔬菜;可单独煮、蒸食用,还可以与其他蔬菜、肉类一起炒、炖;还可以蘸糖做成小吃。  二、山药挑选保存有讲究 涂醋防滑切得顺
  不同类型和品种的山药,在颜色、形状、适口性等特征上有着明显的区别。
  好山药:茎干笔直、粗壮,拿到手中有一定分量。如果是切好的山药,则要选择切开处呈白色的。新鲜的山药一般表皮比较光滑,颜色呈自然的皮肤颜色。
  如需长时间保存,应该把山药放入木锯屑中包埋,短时间保存则只需用纸包好放入冷暗处即可。
  如购买的是切开的山药,则要避免接触空气,以用塑料袋包好放入冰箱里冷藏为宜。切碎的山药也可以放入冰箱冷冻起来
无雅诗hx

山药鸡肉好吃做法

配料:鸡胸肉300克,山药100克,淀粉5克,生抽1汤匙,白糖2克,食盐适量,芝麻香油少许,青菜适量。

做法步骤:

1、山药削皮,切成小块。山药削皮时手上套上保鲜袋或戴一次性手套,防止山药粘到皮肤上。

2、鸡胸肉清洗干净,加料酒用清水浸泡10分钟去腥,10分钟后用清水冲洗掉料酒成分控水,将鸡肉切成小块。

3、山药块与鸡肉块一起,放到料理机中,加1汤匙生抽、1克食盐、2克白糖(白糖用于增鲜),绞打成泥。使用料理机,有一定水分的东西好绞,把山药块水分大的食材放到底下,稍干的食材放在上面。家有绞肉机的亲,直接用绞肉机来绞会更方便。

4、搅好的山药鸡肉泥,细腻温润,取出放入碗中。

5、汤锅烧水,山药鸡肉泥放锅边上,再放一小碗凉水在边上,可以用刀削薄片,也可以用手虎口挤成丸子,用刀削片的时候,每削一片蘸一次清水防粘。

6、汤锅水底冒上均匀的小气泡时,将火调到最小,鸡肉片或鸡肉丸下入水中,全部做完,转大火烧汤,待丸子全部浮上来再煮一两分钟就好了,鸡肉很好熟的,煮时间太长鸡肉就老了。煮好后,加盐调味。

7、取少许洗好搭配煮汤的蔬菜,放入锅中烫熟,再淋入少许芝麻香油,就可以关火出锅了。配汤用的菜,小菠菜、茼蒿、油菜、娃娃菜等,都不错呢。
渡元湾6391

謇卓逸阿洲
可以炸成丸子
做法是把山药洗干净去皮,倒烂。加适量面粉,根据个人喜好配料。然后作成丸子。炸至金黄色即可。
qzy19891215
铁棍山药适合煲汤 粗山药适合炒菜 要不简单点可以蒸着吃 蒸好了加蓝莓酱或者其他果酱吃