狼闻声四顾,始望见之出自哪篇文言文

狼闻声四顾,始望见之出自哪篇文言文... 狼闻声四顾,始望见之出自哪篇文言文 展开
匿名用户
《牧竖巧逮狼》,出自《聊斋志异》。
原文:两牧竖入山至狼穴,穴中有小狼二,谋分捉之。各登一树,相去数十步。少顷,大狼至,入穴失子,意甚仓皇。竖于树上扭小狼蹄耳,故令嗥;大狼闻声仰视,怒奔树下,号且爬抓。其一竖又在彼树致小狼鸣急。狼闻声四顾,始望见之;乃舍此趋彼,跑号如前状。前树又鸣,又转奔之。口无停声,足无停趾,数十往复,奔渐迟,声渐弱;既而奄奄僵卧,久之不动。竖下视之,气已绝矣,遂得小狼二。