水浒传里面时迁的绰号叫什么

止水wN

时迁是《水浒传》中的人物,绰号鼓上蚤,高唐州人氏,出身盗贼,在与杨雄、石秀投奔梁山途中,因偷鸡被祝家庄活捉,引出梁山三打祝家庄。他曾到东京盗取雁翎金圈甲,赚取徐宁上梁山,并在梁山攻破大名府、曾头市的战役中立下大功。梁山大聚义时,排第一百零七位,上应“地贼星”,担任走报机密步军头领。征方腊后病死于杭州,追封义节郎。

人们一般都将他的绰号“鼓上蚤”解释为鼓上的跳蚤却是大错特错了。
“蚤”字通“爪”、“皂”,旧本或作“皂”,是指车辐榫入牙中小的一头。《周礼·考工记·轮人》:“为轮,眡其绠,欲其蚤之正也。”郑玄注:“‘蚤’当为‘爪’,谓辐入牙中者也。”孙诒让正义:“车辐大头名股,蚤为小头,对股言之与人手爪相类,故以蚤为名。……云‘谓辐入牙中者也’者,别于菑,为辐入毂中者也。戴震云:‘辐端之枘建牙中者谓之蚤。’”
时迁的绰号“鼓上蚤”,是指鼓边上起固定鼓皮作用的铜钉,取其身小而善于钻入的意思。

幽草天堂
时迁是《水浒传》中的人物,绰号鼓上蚤,高唐州人氏,出身盗贼,在与杨雄、石秀投奔梁山途中,因偷鸡被祝家庄活捉,引出梁山三打祝家庄。他曾到东京盗取雁翎金圈甲,赚取徐宁上梁山,并在梁山攻破大名府、曾头市的战役中立下大功。梁山大聚义时,排第一百零七位,上应“地贼星”,担任走报机密步军头领。征方腊后病死于杭州,追封义节郎。

绰号鼓上蚤,在水浒里面擅长偷东西
仲子骞zD
鼓上蚤,时迁
三教九流8
鼓上蚤*时迁