天然高分化合物有哪些

4uoik_4747

天然高分化合物有如下:

纤维素

纤维素是一种天然高分子化合物,它是植物细胞壁的主要结构成分,由葡萄糖组成的大分子多糖。纤维素通常与半纤维素、果胶以及木质素结合在一起,其结合方式及程度对植物源食品的质地影响非常大。纤维素具有吸附大量水分,增加粪便排泄量,促进肠道蠕动从而加快粪便排泄,预防肠癌。

纤维素是自然界中存在量最大的天然高分子化合物,包括木质素、脂肪酸、糖、蛋白质和纤维素等。微生物中的天然有机高分子化合物属于最丰富的,不仅包含各类糖、可溶性蛋白质和多种脂质等,还包括腐殖质、细胞壁物质、烯醇、脂多糖等。

木质素

木质素是一种天然高分子化合物,它是植物中的一种有机高分子化合物。木质素的化学组成和结构非常复杂,由于其立体结构的复杂性和不稳定性,以及与纤维素、半纤维素等多糖之间错综复杂的关系,使其化学结构的确定十分困难。

然而,通过研究合成木质素的三种单体为对香豆醇、松柏醇和芥子醇,仍可以揭示出木质素的化学特征和结构。因此,木质素在研究植物的结构和合成方面具有重要的意义。

蛋白质

天然高分子化合物中,蛋白质是一种重要的成分。蛋白质是由氨基酸以脱水缩合的方式组成的多肽链经过盘曲折叠形成的具有一定空间结构的物质。蛋白质是构成细胞的基本有机物,是组成人体细胞的组成部分,约占人体总质量18%。

蛋白质的基本单位是氨基酸,人体内有很多种蛋白质,基本上都是由20多种氨基酸按照不同的组合形式不同比例结合而成,并且不断更新代谢。蛋白质的作用是建造和修复身体的重要原料,身体发育、修复受损细胞以及提供人体的生命活动能量。

橡胶

橡胶是一种具有高弹性的聚合物材料,分子量通常很大,属于超高分子有机化合物。天然橡胶取自橡胶树、橡胶草,而合成橡胶则由各种单体聚合反应而成。橡胶制品通常具有弹性、绝缘性以及不透水性。天然橡胶是由胶乳制造的,胶乳中所含的非橡胶成分有一部分就留在固体的天然橡胶中。

陶术生物