讽刺是什么意思

世天慧0Ek

指用比喻、夸张等手法对人或事进行揭露、批评;用讥刺和嘲讽笔法描写敌对的落后的事物。

讽刺,汉语词语,拼音是:fěngcì。用讥讽的眼神和嘲笑的语气对着他人说。

引证解释:

1、以婉言隐语相讥刺。

南朝·梁·刘勰《文心雕龙·书记》:“刺者,达也,诗人讽刺。《周礼》三刺,事叙相达,若针之通结矣。”唐·高骈《途次内黄马病寄僧舍呈诸友人》诗:“依违讽刺因行得,澹泊供需不在求。”

清·曹雪芹《红楼梦》第二十回:“话说宝玉在黛玉房中说‘耗子精’,宝钗撞来,讽刺宝玉元宵不知‘绿蜡’之典,三人正在房中互相取笑。”杜鹏程《在和平的日子里》第三章:“别人走路的样子,好像对梁建也是一种嘲笑和讽刺。”

2、文艺创作中的表现手法之一。

鲁迅《且介亭杂文二集·什么是“讽刺”》:“一个作者,用了精炼的,或者简直有些夸张的笔墨--但自然也必须是艺术的--写出或一群人的或一面的真实来,这被写的一群人,就称这作品为‘讽刺’。”“‘讽刺’的生命是真实;不是曾有的事实,但必须是会有的实情。”

相关造句:

1、你和他,我和你,这是个讽刺的交集。

2、胡根天不情不愿地将“赤社”改为“尺社”,含沙射影地讽刺当局者的愚昧无知。

3、真是讽刺,中国的应试教育如果遇到实用性人才,竟然也能发挥出作用,看来人的差异性对于教育效果的影响会大于教育手段。

4、有时候觉得人生真的好讽刺,你不辞辛苦过尽的一生,到最后,有多少人可以耐心地听你讲完那些漫长的故事?

5、遇到矛盾冷静些,碰到困难坚强些,了解情况全面些,处理问题慎重些,遭到讽刺忍耐些,受到委曲克制些,工作繁忙细致些,待人接物热情些。