单桩竖向承载力特征值

猫先生143

单桩竖向承载力特征值介绍如下:

单桩竖向承载力特征值,一般是指单桩竖向承载力极限值除以一个安全系数(一般为2)。

特征值大则可使用的桩承载能力就大,要求同样承载力时桩就可小些或少些,材料可能会节省点;单桩竖向承载力特征值是由地基地质情况和拟选用桩型决定的,其值大说明地质条件好,对建筑物有利。

取值原则

在取值原则上,特征值和标准值的本质是一样的。但是在使用意义上,它是设计值。过去地基规范有的叫标准值,有的叫设计值,新规范为了避免混淆,才将地基承载力称为“特征值”。有些地勘报告里的标准值,实际上就是我们所说的特征值。如果给出的是极限值,就应该除以2.0,就是特征值了。

扩展资料:

单桩竖向承载力包括单桩竖向抗压极限承载力和单桩竖向抗拔极限承载力。

根据单桩轴向荷载传递理论分析,桩受到的土的极限抗力或桩所能承受的极限荷载即为其竖向抗压极限承载力;在工作状态下桩所允许承受的最大荷载即为单桩竖向承载力的特征值。

单桩竖向抗拔承载力检测指通过一定的方法测试单桩抵抗竖向抗拔的能力并进行分析处理的过程。获取单桩竖向抗拔承载力的方法有单桩竖向抗拔静载试验、规范经验公式和理论分析。

通过对相关数据的统计分析处理,可以对工程试桩的抗拔极限承载力进行推算,但这些方法的推算结果与实测值往往有较大的差异。