但使龙城飞将在不教胡马度阴山飞将指的是谁

镜头里的故事N

但使龙城飞将在不教胡马度阴山飞将指的是谁如下:

“飞将”指的是汉朝名将李广。

“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山“诗句出自唐代诗人王昌龄的《出塞》。 龙城飞将,所谓的“龙城”指奇袭龙城的名将卫青。

“龙城飞将”并不只一人,实指卫青李广,更多的是借代众多汉朝抗匈名将。《汉书·卫青霍去病传》载,元光六年(前129年),卫青为车骑将军,出上谷,至笼城,斩首虏数百人。笼城,颜师古注曰:“笼”与“龙”同。龙城飞将指的是卫青奇袭龙城的事情。

全诗如下:

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

译文如下:

依旧是秦汉时期的明月和边关,到如今多少战士万里出征不见回还。

倘若龙城的飞将卫青如今还在,一定不会让敌人的铁蹄踏过阴山。

扩展资料:

这是一首慨叹千古边塞变迁,没有永久的和平,思念传说中的名将威名的边塞诗。

首句“秦时明月汉时关”七个字,即展现出一幅壮阔的图画:一轮明月,照耀着边疆关塞。诗人只用大笔勾勒,不作细致描绘,却恰好显示了边疆的寥廓和景物的萧条,渲染出孤寂、苍凉的气氛。

尤为奇妙的是,诗人在“月”和“关”的前面,用“秦汉时”三字加以修饰,使这幅月临关塞图,变成了时间中的图画,给万里边关赋予了悠久的历史感。这是诗人对长期的边塞战争作了深刻思考而产生的“神来之笔”。

里的历史感,包含着正义性,是对边塞护卫汉文明的功绩的赞美。