12306火车票网上订票官网为什么不能添加乘车人

窗边一个豆豆

添加常用联系人(乘车人)后不能买票,从以下几个方面找原因:

  1. 网络是否异常

  2. 查看该乘车人的身份核验状态。

    注册用户可在 “我的12306”->“查看个人信息”、“常用联系人”中分别查看注册用户、常用联系人(乘车人)的身份信息核验状态

    状态为“已通过”即代表已经可以通过互联网买票,若暂时不能买可稍后再试

    状态为“待核验”代表身份信息未经核验,需持居民身份证原件到车站售票窗口办理核验

    “未通过”:指注册用户、常用联系人(乘车人)的身份信息经过核验但未通过,需修改本网站所填写的身份信息内容与居民身份证原件完全一致,保存后状态显示“待核验”时,需持居民身份证原件到车站售票窗口办理核验。

帐号已注销

(知道有些人没耐心,先说解决核心是12306里面人脸识别)。亲测有效,全文没几个字一定要看不用去车站走冤枉路啊!

身份信息不能自动核验,相信吃过亏的不止我一个,网上找了很多方法不行(问客服也没用),终于自己找到一个方法,相继解决了我妈和我朋友的待核验。

第一步:

手机下载12306 app,用自己的手机号和身份证信息注册账号。此时有两种情况(不想看的可跳过直接到第二步):

1,你点进去买票添加乘车人通常是显示的灰色的(待核验)

2,点进去发现可以直接添加买票(这种就是运气比较好,至此就解决待核验问题了)

第二步:

点击“我的”,然后点击人证核验,进行人脸识别,如下图。再去买票通常就已经是通过状态了。

by the way,我可是花了好久才发现这么个方案,吐槽下官方,官网都没有QA答疑。

9.5更新一下

有小部分朋友说,人证核验之后还是显示待核验。这里想提示一下,前提是通过自己的身份信息注册账号,且核验是只能核验本人的。如果是帮其他人买票,就要用他的信息重新注册12306,然后人证核验。

如果还是不行,暂时就只能移步车站售票厅了,如果有小伙伴对此有其他的解决方案欢迎分享,造福大家哦。
热情的香港物流
可以呀,只要有身份证号及全名,你可以为不同的人购票呀,他们就可以
乘车了吧,他们就是你添加的
乘车人呀。
lysfox
我也不能添加联系人,有2个账号,一都不能添加联系人了

听说2015年时,官网发布公告说每个账号只能添加15个联系人