讲故事和演讲,朗诵有什么区别

gloria_ye
演讲等于朗诵吗?回答当然是否定的.鉴于现实中有些人,甚至很多演讲大赛和普通话朗诵比赛中的一些评委们,经常混淆演讲与朗诵这两种口头表达方式,所以,在此把这两种语言表达形式辨证如下.
演讲与朗诵,虽同属口头表达方式,在表情达意方面,都运用口语,都带有一定的感情,都注重态势语等等,但就其本质而言,它们是两种不同的口头表达样式.首先,从性质上看,演讲属演讲学范畴,它是演讲者直接地表达自己的意见、观点和态度,以达到宣传真理、交流信息的一种口头交际形式,属实用类语言范畴.而朗诵呢,则是二度创作的口头艺术,即是演员在理解感受文学作品形象和感情特点的基础上,通过有声语言再次创作艺术形象的再创造的过程,属文学类语言范畴.一个是直接的交际形式,侧重于应用性,真实性;一个是间接的再创造的过程,侧重于艺术性,想象性.前者特点,可以从宣传鼓动性的演讲、学术论文答辩、律师辩护词以及祝辞悼词等的应用中可以体会到;而后者呢,则可从朗诵的对象,诸如诗歌、散文、小说、戏剧、童话、寓言等体裁的朗诵营造了艺术氛围,给人精神情感的愉悦、审美的享受中体味得到.任何演讲和演讲稿,它都是特定时间、场合,特定的某个人所留下的历史产物和记录,不管是演讲的内容,还是演讲的风格和演讲的情景,都以其独特性、真实性定格在历史上.林肯的《在葛底斯堡国家烈士公墓落成典礼上的演说》,闻一多的《最后一次讲演》,还有鲁迅、毛泽东等伟人的的演讲,都是历史的真实写照.当然,如果你想在影视剧里去模仿他们当时演讲的情景,想再现当时的历史,那么,你必须在特定的情景、形象、风格方面与之相象,人们评判的标准也就是看你模仿得像不像,真不真了.而朗诵便不同,只要是古今中外的文学作品,朗诵者都可拿来进行二度创作.固然,文学作品里有作家创作的客观形象在那儿,有客观的感情特点在那儿,但它的形象却是虚构的,不同的朗诵者都可“仁者见仁,智者见智”地创作出不同的朗诵形象.由于朗诵者的经历不同,文化素养不同,感受理解的水平不同,音色、音质的不同,就是同一文学作品,不同的朗诵者其创作出来的朗诵形象也是不同的.同是舒婷的《祖国啊,我的母亲》这一首诗,著名配音演员乔臻和丁建华,他(她)们创造的艺术意境乃至朗诵形象是不同的,因为二人的音色、音质不同,个性性别不同,处理的方式可能也不同.假如这一首诗,由著名电影表演艺术家孙道临来朗诵,其意境和艺术形象可能又会不同.之所以如此,就是因为文学作品的形象留给了朗诵者更大的自由创作的空间和广阔的余地.其次,演讲和朗诵,似乎都讲究表情动作等等,但它们也是有区别的.演讲的态势语,主要是指用身体的姿势(诸如手势)、面部表情(诸如眼神)等技巧来帮助演讲者演讲,但这些态势语却必须是本真之我的自然而然的流露,是真切的历史的写实.与演讲不同,朗诵是带有表演性质的艺术,它不仅要通过动作、表情等来表演,塑造典型形象,而且还要通过布景、灯光、音乐、化妆造型等的配合,强化作品的独特感情,渲染令人心动的艺术氛围,营造令人神往的艺术意境.再次,从二者实施的目的来看,朗诵者是通过丰富多彩的朗诵形象的再创作,以达到感染听众,让听众得到审美的享受,通俗地说,朗诵是“为艺术而艺术”的艺术,这一目的与演讲完全不同.当然,不否认,演讲的整个过程中可能也有某种情绪的感染,也要讲究一定的艺术性形象性,但这不是演讲的主要目的,演讲的主要目的“是说服听众认识真实的情况”(伊索克拉底语),演讲是为了让听众信服你阐述的道理,乃至真理,强调的是沟通和应用.
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
1、语体的区别:\r\n演讲与朗诵,是两种不同的口头表达样式或者说不同的表达语体。\r\n演讲是口头知识性语体或政论语体,是论述社会政治问题、政治事件、社会文化现象、社会道德等的评论性语体。语言上多用陈述句、祈使句、复句。\r\n朗诵是口头文艺语体。是虚构和想象中的情境和情感的再现和表现。\r\n\r\n2、目的、功用的区别:\r\n演讲是社会政治、经济、道德、教育领域活动的需要。是用语言说服听众接受一定的观念、思想,“是说听众认识真实的情况”(伊索克拉底语),演讲是为了让听众信服你阐述的道理。改变或形成受众的态度、激发受众的行动欲望。\r\n朗诵是艺术审美活动的需要。朗诵目的是带给受众艺术欣赏。主要以形象性、抒情性、美感性为其基本特征。\r\n\r\n3、受众期待的区别:\r\n演讲接受过程中,受众心理是对演讲者所说的内容“真实”“对演讲者表现的“真诚”的期待。\r\n朗诵接受过程中。受众心理是对朗诵内容形式的“审美的”、“趣味”的期待。\r\n这种受众期待的差异,规范着表达者的感觉、思维、和表达。所以,演讲追求生活或逻辑的真实或真实感,朗诵则允许和需要想象和虚构。\r\n\r\n4、身份和身份感区别:\r\n演讲的表达是非表演性的,演讲不能扮演角色,演讲过程中只有一个自我,演讲者自己永远是自己,即使是演讲中在学某一角色行为或说角色的语言,也是在以“我”即演讲者的身份在“学”其样子或转述角色语言。\r\n朗诵是表演:扮演角色,第二自我。不管即斯坦尼斯拉夫斯基体系:主张演员与角色合一。是在还是布莱希特“间离方法”要求演员与角色保持一定的距离,不要把二者融合为一,演员要高于角色,驾驭角色,表演角色。朗诵是为作品感动,进入角色、抒发角色的感情,进而感染受众。\r\n\r\n5、表达者状态区别:\r\n演讲人是在自己的身份中,始终在思考、在与受众直接交流。\r\n朗诵者扮成角色。在角色的身份、角色性格和行为中,抒情、思考、自语、注视等。艺术感情境感\r\n\r\n6、思维方式的差别:\r\n演讲主导思维是逻辑思维。\r\n朗诵主导思维是形象思维。\r\n虽然朗诵也有逻辑思维的因素,演讲也有形象思维的因素。\r\n\r\n7、表达情境感的区别:\r\n演讲的情境感,主要是在现场的情境中。\r\n朗诵的情境感,主要是在作品的情境中。\r\n\r\n8、对象感的区别:\r\n演讲者直接和现场受众直接交流。时刻要对受众说的感觉。演讲者需要心中时刻有受众。\r\n朗诵者以角色的身份和观众间接交流。而且这种交流只有在一种“告诉”情境中才需要。更多的时候,朗诵者需要忘记受众,心中只有作品情境和语言。\r\n\r\n9、字音处理上的区别:从语言表达上区别朗诵和演讲,最根本看字音:字尾后的拖音即靠音的波形“靠音“形象的说就是字尾后便又有尾巴。(所谓“靠音“请参考十三辙开声法的解释)。演讲的靠音相对来说是直线型的,一拐弯就是朗诵腔了。朗诵的靠音是曲线型的,带拐弯的。所以,相对来说朗诵更具有音乐感和咏唱性。\r\n\r\n10停连处理的区别:演讲的停连以语意停顿、语法停顿为主,而朗诵则以情感停顿、乐律停顿为主。相对来说,在语句的整散关系上,朗诵要比演讲变化更多更大。\r\n\r\n11、重音处理的区别:演讲的重音以语意重音、语法重音为主,而朗诵则以情感重音、乐感重音为主。\r\n靠音。在唱字的拖长音时,必须使用“形似音”,它能制约字的归音无法扣死,保证字的归音能强,能弱,运用自如。它可以使演员的境界水平得到充分的发挥,“形似音”在汉字当中也是一个字,如果在唱词当中出现“形似音”的字时,那它的“形似音”就是本字的归音,也就是“闭声字”。因为,它能使“开声字”不至于跑掉,起着扣着“开声字”的作用。因为“形似音”都是“开声字”,而本字归音是“闭声字”,“形似音”是“开声字”,喉部处于开声状态是松弛的,字音易跑,本字归音喉部处于“关闭式”容易扣死,所以在演唱时,它们之间是相互制约的,谁也离不开谁。无论中国的戏曲,歌曲,还是外国歌曲,谁也离不开“靠音字”和“形似音”,如果你把“形似音”真正搞通,就是不懂外语,你也能清楚的辨别出演唱者的声音是否通,不管哪个国家的戏曲或歌曲,都是以声音为主的,他们发出来的声音按中国的十三道辙来套用,完全可以把他们的声音按十三道辙清楚,准确的归类,那他的声音好坏也就明显可见了(这仅指“形似音”而言)。\r\n“形似音”是汉字归音的“靠音字”与十三道辙是紧密联系的,“靠音字”和“形似音”是没有国界的,虽然国际上语言文字各异,但就发出来的音韵世界上全是一样的,哪国没有阿音,依音等等。
英海晴J