为什么全球气候变暖,也会对赤潮形成产生一定影响?

唔哩生活
1. 全球气候变暖导致水温升高,影响范围包括北美洲的五大湖等地区。
2. 气候变暖还使得风暴强度增加,引起更多地面径流,为水华提供了更多的营养。
3. 海水温度是赤潮发生的关键环境因素,赤潮在20至30摄氏度的水温下最为活跃。
4. 由于径流、涌升流、水团或海流的交汇作用,海底的营养盐被带到表层,导致沿海水域富营养化。
5. 营养盐含量急剧上升,促使硅藻大量繁殖,硅藻的过度生长,特别是骨条硅藻的密集,常常引发赤潮现象。
6. 硅藻的过度生长不仅引起赤潮,还为夜光藻提供了丰富的食物,进一步促进夜光藻的繁殖,形成粉红色的夜光藻赤潮。
7. 监测数据表明,赤潮发生时,通常天气干旱、降雨少、气温高、风力弱、水流缓慢等环境条件并存。
深圳孚锐商务