16个字的成语有哪些

老扬爱生活

1、山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。出自:刘禹锡的《陋室铭》,译文:山不在于高,有了神仙就出名。水不在于深,有了龙就显得有了灵气。

2、智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。出自:《史记 ·淮阴侯列传》,译文:聪明的人在上千次考虑中,总会有一次失误;愚蠢的人在上千次考虑中,总会有一次收获。

3、不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。出自《红楼梦》第八十二回:“但凡家庭之事,不是东风压了西风,就是西风压了东风。”译文:指大家庭里对立的两方,一方压倒另一方。现比喻正义力量对于邪恶势力占压倒的优势。

扩展资料:

1、《陋室铭》作于和州任上(824—826年)。《历阳典录》:“陋室,在州治内,唐和州刺史刘禹锡建,有铭,柳公权书碑。”

作者因在任监察御史期间,曾经参加了王叔文的“永贞革新”,反对宦官和藩镇割据势力。革新失败后,被贬至安徽和州县当一名刺史。和州知县见作者被贬,故意刁难之。

和州知县先安排他在城南面江而居,作者不但无怨言,反而很高兴,还随意写下两句话,贴在门上:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”和州知县知道后很生气,吩咐衙里差役把作者的住处从县城南门迁到县城北门,面积由原来的三间减少到一间半。

新居位于德胜河边,附近垂柳依依,环境也还可心,作者仍不计较,并见景生情,又在门上写了两句话:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”

那位知县见其仍然悠闲自乐,满不在乎,又再次派人把他调到县城中部,而且只给一间只能容下一床、一桌、一椅的小屋。半年时间,知县强迫作者搬了三次家,面积一次比一次小,最后仅是斗室。作者遂愤然提笔写下这篇《陋室铭》,并请人刻上石碑,立在门前。

2、智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。出自:出自《晏子春秋》,后被《史记 ·淮阴侯列传》引用。

原典:是故智者之虑,必杂于利害。杂于利而务可信也;杂于害而患可解也。是故屈诸侯者以害,役诸侯者以业,趋诸侯者以利。

精义:智慧明达的将帅考虑问题,必然把利于害一起权衡。在有利的条件下考虑到不利的一面,战事就可以顺利的进行;在不利条件下考虑到有利的因素,祸患便可及早排除。这就是要以祸患威逼敌国屈服,以各种貌似正经的大事来役使敌国,用各种小利来引诱敌国使其归附。

参考资料来源:百度百科-陋室铭

                       百度百科-智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得

帐号已注销
1.智者千虑必有一失,愚者千着必有一得
2.不是东风压倒西风,就是西风压倒东风另
las0017
智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。