为什么人在看到倒写的字后,会感觉头晕呢?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

因为认知心理学的因变量指标通常是两个:反应时和反应正确率。而反应时指标基于的假设是:加法反应时和减法反应时,还有开窗实验。总的来说认知心理假设信息加工过程是序列知加工的,如此反道应时可是作为一个外界因素,用来推导信息加工过程。

让被试加工一个字母,如R,被试需要把字母进行旋转任务,然后在一定时间间隔后,给被版试呈现刺激词,让被试判断这个刺激词与被试加工的字母是一样的。

简单而言这个实验假设被试是心理旋转是连续的,那么当被试把表象旋转到一个任意的角度时,给被试呈现一个与这个表象角度相同的图片,被试对这个刺激反应将更加迅速。

扩展资料:

心理学家对心理旋转现象的研究就更加深入细致了。他们发现,物体在脑海中的映像每转动60° 大约需要1秒钟。

如果倒拿着书本,每读一个字就都要让它来个180° 的心理旋转,大约需要3秒钟,难怪我们看倒写的字会觉得吃力。当然,倒写的字看惯了以后,可以直接认出来,不必进行心理旋转,这时,我们又不觉得很麻烦了。