夏商周灭亡的共同点

历史作业... 历史作业 展开
第一千个背心
商汤灭夏、武王伐纣和国人暴动的性质以及夏商周灭亡的共同原因

商汤灭夏、武王伐纣的斗争都是反抗奴隶制国家暴虐统治的正义斗争,也是奴隶主贵族争权夺利的斗争。“国人”是平民,举行暴动的是平民和奴隶,“国人暴动”是平民和奴隶的反抗斗争。

夏商周灭亡的共同原因在于统治者的残暴统治(史实?)激化了阶级矛盾,从而导致统治阶级内部或统治阶级和被统治阶级之间的斗争,这是中国古代王朝更替的普遍规律。从中我们获得的启示就是要“勤政爱民”。
奥利弗夫人
主要原因都是奴隶主阶级和奴隶阶级矛盾激化,最后一个统治者都是残暴的昏君,都是由其他部落民族灭亡
夏桀王为妹喜把江山败,殷纣王为妲己黎民受灾,周幽王宠褒姒犬戎犯界.

共同点,都是为了一个女人
chenxucom
君王的昏庸残暴是一个原因,其次是王权不够集中,各大诸侯势力强大,导致王权势危
toma斗_2506
夏桀、商纣、周幽王(西周)都是追求享乐、荒淫无度的昏君。